Рынок США: обзор и прогноз на 7 марта. Спад активности


Мы ожидаем

Инвесторы уже находятся в ожидании заседаний ФРС (следующая неделя) и ЕЦБ (этот четверг) и снижают торговые обороты. Сегодня в США в 23:00 мск выйдут данные по динамике объема потребительского кредитования. Ожидается рост показателя, что положительно отразится на акциях потребительского сектора. Ждём роста цен на золото и нефть – оба товара подешевели по итогам предыдущей неделе, в ближайшие дни вероятен технический отскок. Это положительно скажется на компаниях сектора. Американские индексы покажут умеренный рост, S&P500 закроется выше 2380 пунктов.

Рынок накануне    

Фондовые индексы США закрылись в понедельник в минусе (S&P500: -0,33%) под давлением финансового сектора на фоне роста ожиданий инвесторами ужесточения денежной политики ФРС. Поводом для беспокойства на рынке стали очередные новости из администрации Белого дома и рост геополитического напряжения в Азии. Доллар повысился относительно евро на 0,35% до уровня 1,0584.

Главные новости прошедшего дня

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил на Съезде народных представителей в Пекине, что цель роста экономики Китая 2017 года составляет «приблизительно 6,5%», что близко к цели 2016 года 6,5-7%.
Он предупредил относительно глубоких изменений на международной политической и экономической арене, сославшись на растущий протекционизм и отмену глобализации, являющиеся главными вызовами для политиков. Рынок акций Китая на этом фоне вырос примерно на 0,5%.

Рост геополитической напряженности в Азии и обвинений Дональда Трампа своего предшественника в прослушивании разговоров оказывало давление на американский рынок в течение всего дня. Геополитическое обострение было вызвано запуском Северной Кореей четырех баллистических ракет. Также влияла на рынок и "ястребиная" риторика представителей ФРС, усилившая ожидания повышения процентных ставок в марте. Согласно FedWatch tool от CME Group, эти ожидания достигли в понедельник 84,1%. Снижение финансового сектора последовало также за падением на европейских площадках, возглавляемое Deutsche Bank, который анонсировал размещение акций на 8 млрд акций.