Рынок США: обзор и прогноз на 6 марта. Спрос на высоком уровне


Мы ожидаем

Американский рынок сохраняет сильный растущий тренд уже 1,5 месяца. За это время наиболее сильные спады не превышали 1,5%. Такие периоды встречаются нечасто. Высокий спрос на акции связываем с ожиданием ускорения инфляции, а также в некоторой степени с перетоком средств из акций компаний энергетического сектора. Именно энергетика, на фоне умеренных ожиданий по росту цены на нефть, является отстающим направлением в США. ETF данного сектора теряет с начала года более 4%, тогда как остальные прибавляют более 5%. Осталось 8 торговых сессий до важного дня 15 марта, когда не только состоится важное заседание ФРС, но и выйдет статистика по инфляции.

Сегодня в США важной макростатистики не выходит, день будет похож на предыдущие – двигаться индексы будут преимущественно в боковике. Неделя в целом характеризуется выходом различных данных по рынку труда. Изменения будут позитивными, то есть можно ждать, что по итогам недели вновь будет зафиксирован рост. Однако, он не будет значительным.


Рынок накануне

Фондовые индексы США мало изменились по итогам торгов пятницы и лишь в последний час торгов сумели выйти в область положительных значений. Заявление Джанет Йеллен о возможности повышения процентной ставки в марте мало повлияло на рынок. Основные индикаторы завершили неделю повышением котировок в пределах 1%. S&P500 и Nasdaq Composite растут уже 6-ю неделю подряд. Доллара в течение пятницы снизился относительно евро на 0,98%, пара EUR/USD достигла отметки 0,0623


Главные новости прошедшего дня

Председатель ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции в пятницу заявила, что повышение процентной ставки в марте является вероятным и своевременным. Чтобы проголосовать за это, члены регулятора должны будут определить, развиваются ли показатели занятости и инфляции в соответствии со стратегией американского центрального банка. Сейчас инвесторы оценивают вероятность повышения ставки в марте в 75% по сравнению с 22% на прошлой неделе. Йеллен также добавила, что перспективы дальнейшего умеренного роста экономики выглядят обнадеживающими, а внешние риски по-видимому отступают.

Курс акций производителя огнестрельного оружия American Outdoor Brands Corp. (AOBC), хозяина марки Smith & Wesson, упали на торгах в пятницу на 2,84%, просев в самом начале дня на 9,5%, после того, как компания сообщила, что спрос на оружие среди граждан в США начал охлаждаться. Компания выпустила прогноз, который разочаровал рынок. AOBC ожидает заработать в 4 квартале 30-42 цента на акцию при прогнозе экспертов в 57 центов.