Изменения на рынке солнечной энергетики: политические решения и выгодные контракты

В прошлом месяце на рынке солнечной энергетики произошли серьезные изменения: приняты некоторых важные политические решения и заключены выгодные контракты.

В первую очередь отметим решение Еврокомиссии о введении таможенных пошлин на солнечные панели из Китая как минимум еще на 18 месяцев. Такие панели более дешевы и создают конкуренцию производителям из европейских стран, США и Канады. Пошлины требуются для того, чтобы производители из других стран, в том числе американские и европейские, смогли адаптироваться к условиям жесткой конкуренции на этом развивающемся рынке.

Это относительно благоприятное решение для таких производителей солнечных панелей, как Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ), Trina Solar (TSL, NYSE) и JA Solar Holdings (JASO, NASDAQ). В настоящее время китайские солнечные компании платят пошлину на свои товары в размере около 50% от стоимости панелей (в зависимости от производителя). Однако со снижением цены солнечных панелей величина пошлины имеет все меньшее значение в окончательной стоимости. Таким образом, дополнительные пошлины на недорогие китайские солнечные панели могут положительно повлиять на продажи солнечных панелей в Европе. С начала года акции Canadian Solar подорожали на 19,05%. Акции компании Trina Solar с начала года подорожали на 16,34%. Подорожание акций JA Solar Holdings с начала года было наиболее скоромным - 2,31%.

Еще одна важная новость для рынка солнечных панелей - договор Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и Panasonic. Компания Panasonic будет производить для Tesla на заказ солнечные ячейки в течение ближайших десяти лет. Tesla на их основе будет производить солнечные панели общей мощностью около 1 ГВт в год, начиная с 2019 г.

Одна из крупнейших компаний рынка солнечной энергетики SunPower (SPWR, NASDAQ) заключила контракт с китайскими производителями Tianjin Zhonghaun Semiconductor и China Eastern Electric Group для создания производства в Китае солнечных панелей P-Series общей мощностью 5 ГВт. Предполагается, что будет создано совместное предприятие, в котором каждая из китайских компаний получит по 10% акций, а SunPower получит 80% компании. Благодаря этой сделке на рынке появятся более эффективные панели. Если объем 5 ГВт действительно будет достигнут, то это станет новой точкой роста для SunPower. Напомним, что за последний месяц акции компании выросли более чем на 20%. Новый контракт может поддержать ралли.

Таким образом, для ведущих компаний рынка солнечной энергетики в настоящее время хорошие возможности для наращивания продаж. Дополнительным фактором, улучшающим продажи, является сокращение стоимости солнечной энергии и приближение ее себестоимости к цене энергии от традиционных источников.