Изменения на рынке солнечной энергетики: политические решения и выгодные контракты

В прошлом месяце на рынке солнечной энергетики произошли серьезные изменения: приняты некоторых важные политические решения и заключены выгодные контракты.

В первую очередь отметим решение Еврокомиссии о введении таможенных пошлин на солнечные панели из Китая как минимум еще на 18 месяцев. Такие панели более дешевы и создают конкуренцию производителям из европейских стран, США и Канады. Пошлины требуются для того, чтобы производители из других стран, в том числе американские и европейские, смогли адаптироваться к условиям жесткой конкуренции на этом развивающемся рынке.

Это относительно благоприятное решение для таких производителей солнечных панелей, как Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ), Trina Solar (TSL, NYSE) и JA Solar Holdings (JASO, NASDAQ). В настоящее время китайские солнечные компании платят пошлину на свои товары в размере около 50% от стоимости панелей (в зависимости от производителя). Однако со снижением цены солнечных панелей величина пошлины имеет все меньшее значение в окончательной стоимости. Таким образом, дополнительные пошлины на недорогие китайские солнечные панели могут положительно повлиять на продажи солнечных панелей в Европе. С начала года акции Canadian Solar подорожали на 19,05%. Акции компании Trina Solar с начала года подорожали на 16,34%. Подорожание акций JA Solar Holdings с начала года было наиболее скоромным - 2,31%.

Еще одна важная новость для рынка солнечных панелей - договор Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и Panasonic. Компания Panasonic будет производить для Tesla на заказ солнечные ячейки в течение ближайших десяти лет. Tesla на их основе будет производить солнечные панели общей мощностью около 1 ГВт в год, начиная с 2019 г.

Одна из крупнейших компаний рынка солнечной энергетики SunPower (SPWR, NASDAQ) заключила контракт с китайскими производителями Tianjin Zhonghaun Semiconductor и China Eastern Electric Group для создания производства в Китае солнечных панелей P-Series общей мощностью 5 ГВт. Предполагается, что будет создано совместное предприятие, в котором каждая из китайских компаний получит по 10% акций, а SunPower получит 80% компании. Благодаря этой сделке на рынке появятся более эффективные панели. Если объем 5 ГВт действительно будет достигнут, то это станет новой точкой роста для SunPower. Напомним, что за последний месяц акции компании выросли более чем на 20%. Новый контракт может поддержать ралли.

Таким образом, для ведущих компаний рынка солнечной энергетики в настоящее время хорошие возможности для наращивания продаж. Дополнительным фактором, улучшающим продажи, является сокращение стоимости солнечной энергии и приближение ее себестоимости к цене энергии от традиционных источников.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.