Обзор российского рынка на 6 марта. Инвесторы выводят средства

Рынок накануне

Неделя вновь стала коррекционной. Ряд основных бумаг достиг минимумов за несколько месяцев. Лидерами снижения стали акции Мосбиржи (MOEX:RX 118,26 -4,99%), они продолжили падение после корпоративной отчетности. Лидерами роста по итогам дня стали бумаги Русгидро (HYDR:RX 1,0030 +7,16%). Курс USDRUB торговался в диапазоне 58,50 - 59.


Новости рынка и компаний

Фонды сократили вложения в Россию. Подтвердилась информация о том, что инвесторы сокращают вложения в рублевые активы. За неделю с 23 февраля по 1 марта с рынка было выведено $325 млн, что относительно немного. Полагаю, что за прошедшую неделю объем выведенных средств был примерно вдвое больше. Также есть основания полагать, что процесс вывода средств продолжится на фоне падения котировок рублевых бумаг и ослабления рубля. Хуже рынка будут акции банков, но и сырьевые акции не устоят от коррекции несмотря на то, экспорт компаний формируется в долларах, поскольку цена на нефть и металлы корректируется.

Минфин уменьшит покупки долларов. Это связано с сокращением нефтегазовых доходов в феврале на 18%. Снижение объема не повлияет на курс, поскольку вклад в оборот незначительный. Большее влияние на курс окажет выплата по внешнему долгу – в марте она превысит $15 млрд, что вдвое больше, чем месяцем ранее. Ослабление рубля в марте будет заметным, не исключен возврат в диапазон 61 - 63, если нефть будет торговаться ниже $55 за барр.


Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 118,26 -4,99%). Спек. продажа, цель 110 руб. Операционные доходы биржи перестали расти несмотря на повышение тарифов, что снижает рентабельность и дивидендные ожидания.


Ожидания

Ожидаю боковую или слабонегативную динамику. В понедельник не выходит значимой статистики. На локальном рынке в фокусе отчетность Ростелекома (RTKM:RX 79,13 +0,10%) и НЛМК (NLMK:RX 111,50 +0,45%). Ориентир по индексу ММВБ 2000 п. Ориентир в паре USDRUB: 59,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.