Обзор российского рынка на 6 марта. Инвесторы выводят средства

Рынок накануне

Неделя вновь стала коррекционной. Ряд основных бумаг достиг минимумов за несколько месяцев. Лидерами снижения стали акции Мосбиржи (MOEX:RX 118,26 -4,99%), они продолжили падение после корпоративной отчетности. Лидерами роста по итогам дня стали бумаги Русгидро (HYDR:RX 1,0030 +7,16%). Курс USDRUB торговался в диапазоне 58,50 - 59.


Новости рынка и компаний

Фонды сократили вложения в Россию. Подтвердилась информация о том, что инвесторы сокращают вложения в рублевые активы. За неделю с 23 февраля по 1 марта с рынка было выведено $325 млн, что относительно немного. Полагаю, что за прошедшую неделю объем выведенных средств был примерно вдвое больше. Также есть основания полагать, что процесс вывода средств продолжится на фоне падения котировок рублевых бумаг и ослабления рубля. Хуже рынка будут акции банков, но и сырьевые акции не устоят от коррекции несмотря на то, экспорт компаний формируется в долларах, поскольку цена на нефть и металлы корректируется.

Минфин уменьшит покупки долларов. Это связано с сокращением нефтегазовых доходов в феврале на 18%. Снижение объема не повлияет на курс, поскольку вклад в оборот незначительный. Большее влияние на курс окажет выплата по внешнему долгу – в марте она превысит $15 млрд, что вдвое больше, чем месяцем ранее. Ослабление рубля в марте будет заметным, не исключен возврат в диапазон 61 - 63, если нефть будет торговаться ниже $55 за барр.


Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 118,26 -4,99%). Спек. продажа, цель 110 руб. Операционные доходы биржи перестали расти несмотря на повышение тарифов, что снижает рентабельность и дивидендные ожидания.


Ожидания

Ожидаю боковую или слабонегативную динамику. В понедельник не выходит значимой статистики. На локальном рынке в фокусе отчетность Ростелекома (RTKM:RX 79,13 +0,10%) и НЛМК (NLMK:RX 111,50 +0,45%). Ориентир по индексу ММВБ 2000 п. Ориентир в паре USDRUB: 59,50.