Выход на IPO компании Snap и важный сигнал доверия к молодым компаниям

Успешный выход на публичный рынок компании Snap Inc., владеющей соцсетью Snapchat, продемонстрировал доверие инвесторов к молодой технологической компании. После низкой активности на рынке IPO в последние годы, это является позитивным сигналом.

Компания Snap — третья крупная соцсеть, вышедшая на биржу. При этом, как Ffin.ru отмечал ранее, первые дни публичных торгов Snap прошли спокойно. Судя по всему, инвесторы правильно оценивают риски и перспективы компании, тогда как во время выхода на публичный рынок первых соцсетей, Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Twitter Inc. (TWTR, NASDAQ) еще шли споры о коммерческой перспективности социальных медиа.

Интерес к IPO Snap очевиден: в первый день торгов акции подорожали на 44%, а во второй — еще на 11%. На торгах 3 марта стоимость акций SNAP достигла $27,09, рыночная капитализация превысила $31 млрд. Спрос на акции значительно превышает предложение. В то же время отсутствует чрезмерный ажиотаж с трехзначным ростом цены акций, который может свидетельствовать о значительной корректировке в будущем.

Важно, что Snap — это молодая компания, которая была создана всего шесть лет назад и начала монетизацию с помощью рекламы всего два года назад. Это молодая компания, которая пока является убыточной: в прошлом году компания заработала $404 млн, тогда как расходы составили $515 млн. Немногие компании готовы выйти на IPO на раннем этапе развития. В настоящее время в США 170 частных компаний стоимостью более $1 млрд, по данным CB Insights, но большинство предпочитают ждать, увеличивая оценку.

Примером может быть сервис аренды авто с водителем Uber, который оценивается в $69 млрд и в 2016 г. получил доход около $5,5 млрд. Некоторые компании, такие как SpaceX, остаются частными для того, чтобы реализовывать долгосрочные прорывные проекты, которые в случае выхода на публичный рынок могут быть отодвинуты на второй план на фоне более понятных акционерам и более прибыльных краткосрочных проектов.

В то же время, доверие инвесторов к молодой компании говорит о том, что технологический рынок выходит из периода «засухи на IPO» и готов поддержать такие компании, как Snap. Перспективность соцсети Snapchat видят прежде всего в ее инновационности. Рост пользовательской базы спрогнозировать трудно, но Facebook запускает сервисы, аналогичные новым сервисам Snapchat. Это говорит о том, что эксперты отрасли высоко оценивают новые продукты Snap.

Таким образом, Snap может начать парад «единорогов» на рынке IPO, придав уверенности молодым технологическим компаниям, которые до сих пор не решались выйти на публичный рынок.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.