Глобальные изменения климата: новый фактор оценки активов

Все более заметное негативное воздействие глобального изменения климата заставляет учитывать его при оценке активов для инвестиций.

По данным Всемирного банка, опубликованным 1 марта, природные катастрофы наносят ущерб потреблению в $520 млрд ежегодно — это на 60% больше, чем потери по активам. Проще говоря, расходы на ликвидацию последствий наводнений, ураганов, цунами, землетрясений и т. д. обходятся в сотни миллиардов долларов недополученных продаж. Это намного больше прямых потерь активов из-за, например, разрушенных коммерческих объектов. Из-за стихии материальное благополучие людей ухудшается, по крайней мере временно, что становится причиной резкого снижения потребления товаров и услуг.

К сожалению, потери будут заметно возрастать с каждым десятилетием из-за продолжающегося изменения глобального климата.

Основной проблемой является тот факт, что большая часть населения планеты проживает в прибрежных зонах, которые являются наиболее опасными с точки зрения природных катастроф. Больше всего подвержен риску Азиатско-Тихоокеанский регион, где высокая плотность населения и часто случаются тайфуны, землетрясения и цунами. Иногда последствия бывают катастрофическими, как в случае с аварией на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 г., когда огромная волна цунами вывела из строя системы безопасности реакторов и привела к выбросу радиоактивных материалов.

В США большая часть населения также проживает на побережьях. Ураганы «Катрина» в 2005 г. и «Сэнди» в 2012 г. показали, что подготовиться к удару стихии и быстро ликвидировать ее последствия очень сложно, даже такой крупной и богатой стране, как США. Кроме того, аномалии приводят к непредсказуемым сбоям. Примером может быть прорыв плотины в Калифорнии из-за аномального количества осадков. Многие объекты инфраструктуры, построенные 50 лет назад, попросту не готовы к текущим климатическим изменениям.

Для снижения потерь активов и благосостояния людей необходима масштабная инфраструктурная модернизация, которую обещает президент США Дональд Трамп.

Наибольшую устойчивость к изменениям климата имеют компании, которые используют распределенную инфраструктуру, как например облачная система AWS компании Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ).

Важную роль играют технологии роботизации и возобновляемая энергетика. В начале XX в. строительство завода посреди пустыни вдали от крупных городов трудно было представить. Сейчас производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) успешно наращивает производство на заводе Gigafactory. Завод расположен в пустынной местности в Неваде, использует солнечные панели для энергоснабжения, водосберегающие технологии и множество роботов, уменьшающих потребность в рабочей силе. Завод расположен в регионе с минимальным риском климатических аномалий, более дешевой землей, а проблемы с инфраструктурой и доступом к рабочей силе решают современные технологии.

Завод Gigafactory

Таким образом, передовые технологические компании уже учитывают климатические риски и пытаются минимизировать их. В то же время переселение с побережий в континентальную часть материков не предвидится, и потери потребительского спроса остаются долгосрочным фактором.