Глобальные изменения климата: новый фактор оценки активов

Все более заметное негативное воздействие глобального изменения климата заставляет учитывать его при оценке активов для инвестиций.

По данным Всемирного банка, опубликованным 1 марта, природные катастрофы наносят ущерб потреблению в $520 млрд ежегодно — это на 60% больше, чем потери по активам. Проще говоря, расходы на ликвидацию последствий наводнений, ураганов, цунами, землетрясений и т. д. обходятся в сотни миллиардов долларов недополученных продаж. Это намного больше прямых потерь активов из-за, например, разрушенных коммерческих объектов. Из-за стихии материальное благополучие людей ухудшается, по крайней мере временно, что становится причиной резкого снижения потребления товаров и услуг.

К сожалению, потери будут заметно возрастать с каждым десятилетием из-за продолжающегося изменения глобального климата.

Основной проблемой является тот факт, что большая часть населения планеты проживает в прибрежных зонах, которые являются наиболее опасными с точки зрения природных катастроф. Больше всего подвержен риску Азиатско-Тихоокеанский регион, где высокая плотность населения и часто случаются тайфуны, землетрясения и цунами. Иногда последствия бывают катастрофическими, как в случае с аварией на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 г., когда огромная волна цунами вывела из строя системы безопасности реакторов и привела к выбросу радиоактивных материалов.

В США большая часть населения также проживает на побережьях. Ураганы «Катрина» в 2005 г. и «Сэнди» в 2012 г. показали, что подготовиться к удару стихии и быстро ликвидировать ее последствия очень сложно, даже такой крупной и богатой стране, как США. Кроме того, аномалии приводят к непредсказуемым сбоям. Примером может быть прорыв плотины в Калифорнии из-за аномального количества осадков. Многие объекты инфраструктуры, построенные 50 лет назад, попросту не готовы к текущим климатическим изменениям.

Для снижения потерь активов и благосостояния людей необходима масштабная инфраструктурная модернизация, которую обещает президент США Дональд Трамп.

Наибольшую устойчивость к изменениям климата имеют компании, которые используют распределенную инфраструктуру, как например облачная система AWS компании Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ).

Важную роль играют технологии роботизации и возобновляемая энергетика. В начале XX в. строительство завода посреди пустыни вдали от крупных городов трудно было представить. Сейчас производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) успешно наращивает производство на заводе Gigafactory. Завод расположен в пустынной местности в Неваде, использует солнечные панели для энергоснабжения, водосберегающие технологии и множество роботов, уменьшающих потребность в рабочей силе. Завод расположен в регионе с минимальным риском климатических аномалий, более дешевой землей, а проблемы с инфраструктурой и доступом к рабочей силе решают современные технологии.

Завод Gigafactory

Таким образом, передовые технологические компании уже учитывают климатические риски и пытаются минимизировать их. В то же время переселение с побережий в континентальную часть материков не предвидится, и потери потребительского спроса остаются долгосрочным фактором.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.