Обзор российского рынка на 3 марта. Рубль откатился на двухнедельный минимум

Рынок накануне

На рынке наблюдалась смешанная динамика. Основными факторами, повлиявшими на движение бумаг, были отчетность и цена на нефть. Продолжили резкое снижение бумаги энергосектора, в частности, ФСК (FEES:RX 0,2000 -5,01%) и  Интер РАО (IRAO:RX 3,824 -5,01%). Лидерами роста среди наиболее ликвидных стали акции бумаги Сбербанка (SBER:RX 177,35 +7,35%), поводом послужила хорошая отчетность за 2016 год. Курс USDRUB впервые с 10 февраля закрылся выше 58,50 на фоне снижения цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 131,30 -0,11%) обновил минимум за полтора года. Это может быть связано с новостью о сокращении дивидендов и угрозе транзита, однако рост продаж на 16% и повышение тарифов на внутреннем рынке, а также возможное размещение на азиатских площадках являются хорошим драйвером для роста. Акции могут продолжить снижение вследствие технических факторов (пробитие поддержки, маржинколы), но на мой взгляд, пролив будет выкуплен на горизонте 2 – 3 недель.

Нефть вновь на лентах новостей. Информация о том, что Саудовская Аравия собирается снизить цены с поставкой в апреле вызвала падение котировок черного золота почти на 2%, до $55,30. Хотя скидка будет в пределах 1% за баррель, это стало сигналом к продаже не только нефти, но снизились также драгоценные и промышленные металлы, и акции сырьевых компаний. Полагаю, что эффект будет кратковременным, и рынки успокоятся за 1 – 2 дня.  

Торговые идеи

Лукойл (LKOH:RX 3086 +1,09%). Спек. покупка, цель 3400 руб.

Ожидания

Ожидаю боковую или слабонегативную динамику. В фокусе нет заметных новостей и событий, а внешний фон остается спокойным. К вечеру перед выходными игроки могут фиксировать длинные позиции, в результате чего, ряд основных бумаг, преимущественно сырьевого сектора, закроется на отрицательной территории. Ориентир по индексу ММВБ 2030 п. Ориентир в паре USDRUB: 59