Google и IMAX нашли общую точку роста в виртуальной реальности

Сети кинотеатров IMAX Corporation (IMAX, NYSE) и ИТ-холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) создают новую экосистему виртуальной реальности (VR), которая может в будущем принести значительный доход благодаря использованию главных трендов в развлечениях и ретейле.

Компания IMAX Corporation уделяет большое внимание технологии виртреальности, хотя на первый взгляд индивидуальное погружение в VR не соответствует идее группового просмотра фильмов в кинотеатре.

Однако, на самом деле VR имеет огромный потенциал в индустрии развлечений, и компания IMAX пытается его реализовать совместно с Google.

Инженеры двух компаний совместно разработают уникальную видеокамеру для создания виртуальной реальности на основе реальных пейзажей. В качестве основы будет использована платформа Google Jump для 360-градусной панорамной съемки.

Камера GoPro Odyssey на платформе Google Jump

Новая камера является важной частью проектов IMAX в cфере VR. IMAX планирует сделать виртреальность частью развлечений в кинотеатрах и торговых центрах, которые как раз испытывают проблемы с привлечением новых клиентов. Сегодня потребители все чаще совершают покупки в интернете, и торговым центрам необходимы новые инструменты для привлечения посетителей.

Компания IMAX заключила ряд соглашений с разработчиками контента и технологий VR. Например, совместно с разработчиком игр Starbreeze компания будет интегрировать передовые VR-очки StarVR с рекордно широким полем зрения в 210 градусов. VR-опыт от таких очков не сравним с доступными «домашними» моделями VR-гарнитур, что должно привлечь посетителей. При этом сохранится групповой эффект развлечений: друзья смогут погрузиться в виртреальность вместе и пережить совместные приключения в VR.


Очки StarVR

В настоящее время IMAX предпринимает серьезные усилия по созданию контента для виртреальности, работая с ведущими голливудскими студиями. В конце 2016 г. IMAX закончила первый раунд финансирования в $50 млн. Средства будут использованы до 2019 г. для создания 25 VR-продуктов.

Таким образом IMAX надеется стать лидером технологий VR в своей отрасли и занять заметную долю рынка виртреальности, который к 2205 г. вырастет до $80 млрд, по данным Goldman Sachs.

Некоторые инвесторы сомневаются в коммерческой перспективности технологий VR, памятуя не слишком удачный выход на рынок 3D-телевизоров. Однако пример IMAX и Google показывает, что VR имеет большой потенциал и может успешно встроиться даже в существующие экономические модели. При этом главный вопрос, создание контента, уже успешно решается благодаря значительным инвестициям в производство игр, фильмов и групповых аттракционов с поддержкой VR.

Разумеется, успешная реализация инициатив в сфере VR поддержит акции разработчиков, включая IMAX.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.