Рынок США: обзор и прогноз на 2 марта. Невероятный оптимизм

Мы ожидаем


Слова Трампа не сильно меняются от выступления к выступлению, однако, они по-прежнему оказывают сильнейшее положительное воздействие на инвесторов. Спросом пользуются акции всех секторов, но активнее всего покупают ценные бумаги компаний финансовых и фармацевтических. Сегодня, после столь сильного роста накануне, стоит ждать небольшой коррекции – краткосрочные трейдеры будут фиксировать прибыль. Статистики публикуется мало – количество обращений за пособиями по безработице почти не изменится по сравнению с предыдущей неделей (16:30 мск).В фокусе инвесторов будут акции SNAP, которые начнут торговаться примерно через час после начала основной сессии. Считаю, что S&P500 потеряет в пределах 0.5% и закроется в районе 2380 пунктов.


Рынок накануне


Все три основных фондовых индекса в среду прибавили в пределах 1,5% и закрылись с очередными рекордами. Столь солидный рост был обусловлен речью президента Трампа в Конгрессе, которая зарядила рынок новой энергией. Финансовый сектор возглавил ралли. DJ-30 преодолел очередную психологическую отметку, завершив день выше 21 000 пунктов. Курс доллара почти не изменился относительно евро, отношение пары EUR/USD осталось на уровне 1,0551.


Главные новости прошедшего дня


ФРС США выпустила «Бежевую книгу», публикуемый восемь раз в год экономический обзор. Согласно документу, в экономике страны в начале нового календарного года наблюдалось некоторое снижение бизнес-оптимизма. При этом во всех 12 регионах ВВП продолжил расти скромными либо умеренными темпами. Светлым пятном стало усиление производственной активности в ряде регионов. Инфляционное давление в целом по стране несколько снизилось. На рынке труда фирмам все сложнее найти сотрудников, однако темпы роста заработной платы по-прежнему невысоки.

Институт управления поставками (ISM) выпустил промышленный индекс экономики США за февраль. Согласно отчету, показатель составил 57,5 пункта против 56,0 в январе. Это наивысший уровень за 2 года. Ожидался более скромный рост.

Согласно отчету Министерства торговли, личные доходы граждан США выросли на 0,4%, что соответствовало ожиданиям. Расходы выросли на 0,2% при ожиданиях в 0,3%. Уровень потребительской инфляции за последние 12 месяцев составил 1,9%, базовое значение — 1,7%.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 1,5 млн баррелей и достигли рекордного уровня в 520,2 млн. Котировки «чёрного золота» потеряли 0,27%.

По сообщению издания Wall Street Journal, Snap Inc провела первичное размещение акций на бирже по цене в $17 за штуку. Об этом ему сообщили анонимные источники. Это на $1 выше прогнозировавшегося самой компанией ценового диапазона.