Отрасль общественного питания может существенно сократить расходы

Грядущая автоматизация поможет сфере общественного питания существенно сократить расходы, но при этом повысить качество обслуживания. Трансформация потребует времени, однако тренд уже задан ведущими компаниями отрасли.

Растущая минимальная оплата труда вынуждает компании, работающие в сфере общественного питания, пересматривать структуру расходов. Например, в структуре расходов сети McDonald's (MCD, NYSE) оплата труда составляет 20-25%. Поэтому каждое повышение минимальной оплаты труда негативно сказывается на расходах компании. По прогнозам, минимальная ставка оплаты труда в США может вырасти до $15 в час к 2020 г. Очевидно, что уже сегодня компании ищут способы минимизировать эти расходы.

В настоящее время, на первом этапе внедрения технологий, такие компании, как Starbucks (SBUX, NASDAQ) и Chipotle Mexican Grill (CMG, NYSE) не сокращают работников, но повышают эффективность своих заведений за счет технических новинок. Например, теперь заказ можно сделать через приложение, а после в кафе быстро забрать его. Такой подход позволяет компании сократить количество сотрудников за прилавком и перевести их непосредственно в зал готовки. А это значит, что скорость приготовления блюд и качество обслуживания клиентов повысятся: вместо того, чтобы принимать заказ, сотрудник в это время сделает несколько чашек кофе или гамбургеров.

Впрочем, без сокращений в этой сфере все равно не обойтись. Например, значительное количество кассиров можно заменить автоматами для заказа и оплаты, которые уже сегодня устанавливает сеть McDonald's. В итоге там, где раньше требовалось более 10 кассиров, достаточно 1-2 сотрудников, которые будут помогать делать заказы и производить оплату запутавшимся клиентам.

McDonald's проводит разные эксперименты с роботами

Еще один способ автоматизации испытывает австралийское отделение франшизы Domino. Речь идет о доставке пиццы специальным дроном DRU, который может перевозить около десяти пицц за раз в радиусе 30 км на одной зарядке, и при этом сохранять пиццы теплыми. Компания уже тестирует эту услугу в Новой Зеландии и Австралии.

На данном этапе наиболее сложной выглядит замена человека в процессе приготовления пищи, хотя разработки в этом направлении ведутся. В прошлом году американская компания Momentum Machines представила робота, который может переворачивать котлеты (до 400 штук в час) и резать овощи. Пока нет речи о массовом использовании таких роботов, однако через десятилетие они смогут заменить большую часть персонала на кухне.


Робот для приготовления гамбургеров от Momentum Machines

Таким образом, современные технологии уже меняют структуры бизнеса компаний общественного питания, особенно если речь идет о заведениях фаст-фуда. Преобразования потребуют много времени и пройдут в несколько этапов, но в конечном итоге приведут к сокращению сотрудников в сфере общественного питания.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.