Когда облака падают: что значит сбой Amazon во вторник?

Во вторник 28 февраля произошел масштабный сбой в работе облачной платформы Amazon Web Services (AWS) от компании Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ). Поскольку платформа очень популярна, перестали работать тысячи сервисов и сайтов, включая, например, сайт Комиссии ​по ценным бумагам и биржам США. Этот случай привлек внимание в контексте инвестиционных перспектив отрасли.

Скептики многие годы говорили о потенциальной уязвимости облачных систем, утверждая что отключение интернета или хакерская атака могут привести к простоям корпоративных ИТ и даже потере ценных данных. Сторонники облачных систем заявляли о дублировании каналов связи, передовых системах киберзащиты и распределенной инфраструктуре. Как бы то ни было, облака коммерчески намного эффективнее, и вопрос о переходе на облачные корпоративные ИТ уже решен. Тем не менее, масштабный сбой AWS вновь поднял старые вопросы.

В настоящее время облачный сервис Amazon является крупнейшим в мире поставщиком облачных услуг, и распределенная инфраструктура сыграла положительную роль. Сбой наблюдался в основном для сервисов, расположенных на серверах в восточном регионе США. Конечно, таких сервисов очень много, но речь не идет о глобальном отказе всей платформы AWS.

По заявлению Amazon, сбой начался из-за резкого роста ошибок, что привело в конечном счете к отключению региона S3 в Вирджинии. Сбой затронул непосредственно веб-приложения, которые видят пользователи, а также ряд администраторских ресурсов. Некоторые сервисы были отключены, например интернет-сервис Trello для совместной удаленной работы.

Проблема была полностью решена примено за 12 часов без глобального кризиса AWS — обычно провайдеры облачных сервисов имеют дублированные каналы связи и хранилища, не позволяющие «обрушить» систему полностью или потерять большие объемы данных. Подобные сбои случаются раз в один-два года, последний произошел в 2015 г., когда были сбои в доступе к сервисам Netflix и Medium.

Но, как это не парадоксально на первый взгляд, подобные сбои приносят провайдерам облачных услуг еще больше выручки. Дело в том, что после сбоя компании-заказчики облачных услуг часто покупают дополнительные объемы хранилищ и каналы связи для повышения надежности своей ИТ-инфраструктуры. В большинстве случаев это все равно коммерчески эффективнее, нежели строительство собственных физических вычислительных центров.

Таким образом, сбой вряд ли повлияет на развитие облачных ИТ в целом, но может стать позитивным фактором для роста выручки ведущих поставщиков.

Отметим что акции AMZN в среду 1 марта подорожали на 0,90% (22:31 мск) до $852,61.