Рынок США: обзор и прогноз на 1 марта. Трамп = рост на рынке

Мы ожидаем


Выступая в Конгрессе Трамп во многом повторил свои тезисы, рынки  приняли его слова позитивно – фьючерс на индекс S&P500 растёт примерно на 0.15%. Помимо слов Трампа, на рынок будет влиять большое количество статистических показателей. В 16:30 мск выйдут данные по индексу личных потребительских расходов (ожидается рост), а также по динамике личных расходов и доходов американцев. Ожидается снижение расходов и рост доходов, что позитивно, потому что месяцем ранее расходы выросли, а доходы не изменились. Производственный индекс ISM (18:00 мск) и затраты на строительство вырастут (18:00 мск). В целом, статистика будет положительно влиять на цены акций.

Увеличатся запасы нефти (18:30 мск), что будет способствовать сохранению неопределенного бокового тренда в котировках «чёрного золота».  В 22:00 мск будет опубликована «Бежевая книга», экономический обзор ФРС. Ждём, что в нём будет отмечено сохранение постепенного роста экономики США. Также в это время станут известны данные по продажам автомобилей, ждём увеличения показателя по сравнению с прошлым месяцем. Хорошие показатели потребительского спроса будут стимулировать покупки в секторе ритейла, который пережил спад накануне.


Рынок накануне    


Торги вторника американские фондовые индексы завершили снижением, что не позволило DJ-30 установить исторический рекорд из 13 дней роста кряду. Индикаторы провели всю сессию в «красной зоне», однако сумели отойти от минимумов середины дня. На акции ритейлеров оказал давление слабый отчет Target. По итогам всего месяца основные индексы выросли на 4-5%.


Главные новости прошедшего дня


Выступая во вторник вечером перед двумя палатами американского Конгресса, президент США Дональд Трамп заявил, что он и его команда собираются воплотить в жизнь масштабный план налоговой реформы, который включает в себя снижение налогового бремени на корпорации и средний класс. Другим важным шагом станет инфраструктурный проект — Трамп намерен попросить Конгресс одобрить закон, который даст финансирование размером $1 трлн на инвестиции в инфраструктуру США. Источниками станут, как бюджетные, так и частные деньги. Трамп сообщил, что планирует заменить программу Obamacare набором реформ для улучшения общего состояния и доступности системы здравоохранения. Помимо этого, президент желает провести через Конгресс бюджет, в котором будет заложено «одно и крупнейших увеличений расходов на оборону в американской истории».

Один из крупнейших ритейлеров в США Target (TGT) сообщил о получении в 4 квартале прибыли в размере $817 млн ($1,56 на акцию) по сравнению с $1,43 млрд ($2,32 на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила $1,45 на акцию. Выручка за отчетный период упала на 4% до $20,69 млрд. Ожидания по прибыли были выше, на уровне $1,51 на акцию при выручке в $20,7 млрд. В текущем квартале компания планирует заработать $0,80-1 на акцию при прогнозе в $1,33. Кроме того, ожидается, что за год сопоставимые продажи Target упадут на 1-3% после падения на 0,5% в 2016 г. Компания теряет аудиторию во многом из-за перетока покупателей в онлайн. Акции компании по итогам торгов потеряли около 13%.