Всемирный банк указал на главную причину снижения торговой активности

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал ежегодное исследование международной торговли. Пятый год подряд торговля растет очень медленно, а 2016 г. год показал самую слабую динамику со времени глобального финансового кризиса 2008 г. В чем причина низкой активности международной торговли?

В 2016 г. мировая торговля товарами выросла менее чем на 1%, по данным исследования «Global Trade Watch: Trade Developments in 2016». При этом в 2016 г., в отличие от других лет, слабый рост наблюдался и в странах с высоким уровнем дохода, а не только в развивающихся. Позитивной новостью является восстановление роста после провала в 2015 г., но этот рост остается слабым, что негативно влияет на мировую экономику.

Исследователи указывают на четкую связь между слабой международной торговлей и снижением темпов роста производительности труда. Снижение роста международной торговли привело к падению активности глобальных цепочек добавленной стоимости (GVC). В свою очередь, это привело к проблемам с распространением технологий, встраиванием развивающихся стран в мировую экономику, вызвало замедление роста производительности труда.

Анализ данных по 13 секторам в 40 странах за 15 лет показал, что GVC являются важнейшим фактором производительности труда. В частности, рост участия игроков в глобальных цепочках на 10% приводит к увеличению производительности труда примерно на 1,7%.

Таким образом, слабые показатели международной торговли — это не только вопрос доходов компаний, но и более важный негативный фактор, замедляющий сокращение разрыва между бедными и богатыми странами.

К сожалению, слишком медленный рост международной торговли связан не с объективными экономическими процессами, а с трудно прогнозируемыми действиями политиков, по мнению экономистов Всемирного банка. Прежде всего негативное влияние на торговлю оказывает неопределенность политики в Европе и США. Бизнес в текущих условиях часто предпочитает откладывать сложные инвестиционные и экспортные решения, а потребители сокращают расходы. Особую негативную роль играют воинственная риторика и угроза разрыва торговых соглашений.

Эксперты изучили данные по 18 странам в течение 30 лет и пришли к выводу, что увеличение неопределенности в 2016 г., вероятно, вызвало снижение темпов роста международной торговли примерно на 0,6%. Это заметное число, оно составляет примерно 75% разницы между темпами роста в 2015 г. и 2016 г. Более того, если бы не подписанные с 1995 г. торговые соглашения, текущий уровень международной торговли был бы ниже еще на дополнительные 2%.

Таким образом, исследование Всемирного банка отражает известную проблему негативного влияния политики на мировую экономику. В обозримом будущем этот фактор сохранится.