Всемирный банк указал на главную причину снижения торговой активности

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал ежегодное исследование международной торговли. Пятый год подряд торговля растет очень медленно, а 2016 г. год показал самую слабую динамику со времени глобального финансового кризиса 2008 г. В чем причина низкой активности международной торговли?

В 2016 г. мировая торговля товарами выросла менее чем на 1%, по данным исследования «Global Trade Watch: Trade Developments in 2016». При этом в 2016 г., в отличие от других лет, слабый рост наблюдался и в странах с высоким уровнем дохода, а не только в развивающихся. Позитивной новостью является восстановление роста после провала в 2015 г., но этот рост остается слабым, что негативно влияет на мировую экономику.

Исследователи указывают на четкую связь между слабой международной торговлей и снижением темпов роста производительности труда. Снижение роста международной торговли привело к падению активности глобальных цепочек добавленной стоимости (GVC). В свою очередь, это привело к проблемам с распространением технологий, встраиванием развивающихся стран в мировую экономику, вызвало замедление роста производительности труда.

Анализ данных по 13 секторам в 40 странах за 15 лет показал, что GVC являются важнейшим фактором производительности труда. В частности, рост участия игроков в глобальных цепочках на 10% приводит к увеличению производительности труда примерно на 1,7%.

Таким образом, слабые показатели международной торговли — это не только вопрос доходов компаний, но и более важный негативный фактор, замедляющий сокращение разрыва между бедными и богатыми странами.

К сожалению, слишком медленный рост международной торговли связан не с объективными экономическими процессами, а с трудно прогнозируемыми действиями политиков, по мнению экономистов Всемирного банка. Прежде всего негативное влияние на торговлю оказывает неопределенность политики в Европе и США. Бизнес в текущих условиях часто предпочитает откладывать сложные инвестиционные и экспортные решения, а потребители сокращают расходы. Особую негативную роль играют воинственная риторика и угроза разрыва торговых соглашений.

Эксперты изучили данные по 18 странам в течение 30 лет и пришли к выводу, что увеличение неопределенности в 2016 г., вероятно, вызвало снижение темпов роста международной торговли примерно на 0,6%. Это заметное число, оно составляет примерно 75% разницы между темпами роста в 2015 г. и 2016 г. Более того, если бы не подписанные с 1995 г. торговые соглашения, текущий уровень международной торговли был бы ниже еще на дополнительные 2%.

Таким образом, исследование Всемирного банка отражает известную проблему негативного влияния политики на мировую экономику. В обозримом будущем этот фактор сохранится.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.