Дональд Трамп пообещал большие перемены для всего мира

В среду в пять часов утра по московскому времени президент США выступил с первым посланием перед Конгрессом. Дональд Трамп сделал ряд важных заявлений, которые, возможно, означают кардинальные перемены в мировой экономике. Аналитики ИК «Фридом Финанс» разделили длинное выступление президента США на основные блоки идей.

США для американцев

Дональд Трамп начал выступление с заявления о том, что США должны сосредоточиться на внутренней политике: «Слишком долго мы наблюдали сокращение нашего среднего класса по мере того, как мы экспортируем наши рабочие места и богатство за рубеж. Мы финансировали один глобальный проект за другим, но игнорировали собственные города. Мы защищали границы других стран, оставляя наши собственные границы открытыми, и потратили триллионы долларов за рубежом, в то время как наша инфраструктура разрушалась».

Ключевыми проблемами американского общества президент США считает распространение преступных картелей внутри страны, более 43 млн человек, «живущих в условиях нищеты», самый слабый финансовый рост за последние 65 лет и тот факт, что один из пяти взрослых в США не работает. Также за последние 8 лет администрация увеличила госдолг США больше, чем почти все другие президенты вместе взятые.

По мнению Трампа, для решения этих проблем необходимы решительные меры. Первые шаги по борьбе с преступностью президент США уже сделал — преступниками займутся федеральные агентства, включая национальную разведку. Также будут установлены барьеры для въезда на территорию США потенциальных террористов; ускорится строительство большой стены вдоль южной границы США. Кроме того Трамп пообещал уничтожить организованные террористические организации, действующие на глобальной арене.

Важным является объявление о иммиграционной реформе, с помощью которой Трамп планирует уйти от существующей системы привлечения низкоквалифицированной рабочей силы в пользу работников с высокой квалификацией.

Например, Трамп сообщил, что США потратили примерно $6 трлн на Ближнем Востоке, и этих денег хватило бы на три перестройки национальной инфраструктуры. В связи с этим Трамп намерен просить Конгресс выделить $1 трлн для инвестиций в масштабное обновление инфраструктуры, которое будет финансироваться за счет государственного, частного капитала и позволит создать миллионы новых рабочих мест. При этом ставка будет делаться на использование национальных ресурсов, включая рабочую силу и сырье.

Экономика: вернуть все деньги США

Главная мысль выступления Трампа, которая безусловно найдет поддержку у американских граждан, — это отказ от огромных трат на зарубежные проекты в пользу национальной экономики США.

Президент США намерен упростить ведение бизнеса в США и сделать гораздо более сложным процесс ухода компаний с американского рынка. Для этого экономическая команда новой администрации разрабатывает «историческую налоговую реформу», которая снизит налоги для американских компаний и среднего класса.

Надо отметить, что от Трампа в среду ожидали конкретных деталей этой реформы, но президент снова ограничился общими словами. Это сохраняет ситуацию неопределенности и может замедлить ралли фондового рынка. Впрочем, Дональд Трамп считает, что его инициативы рынок воспринимает положительно, о чем свидетельствуют ключевые фондовые индексы, с ноября находящиеся у максимумов.

Также Трамп коснулся проблемы пошлин, которые он считает инструментом нечестной конкуренции. По его словам, многие страны беспрепятственно поставляют товары в США, тогда как американские компании вынуждены платить за экспорт высокие тарифы. Трамп привел в пример компанию Harley-Davidson (HOG, NYSE), продукция которой в некоторых странах облагается пошлиной в 100% от стоимости.

Трамп не отказался от принципов свободной торговли, но заявил, что она должна быть справедливой. Судя по всему, для Трампа это означает взаимное снятие пошлин и обеспечение свободного доступа на рынки государств для американских компаний в обмен на доступ к рынку США. Публикация подробного плана реформы внешней торговли ожидается в среду. Скорее всего, реформа предполагает использование всех доступных средств для открытия рынков других стран для США, а также снижение роли ВТО как глобального регулятора торговых отношений.

Американские компании — больше денег

Помимо позитивного фактора возможного снижения налогового бремени Трамп предложил американским компаниям преференции на внутреннем рынке в обмен на создание рабочих мест и инвестиции в производство на территории США. Президент пообещал поддержать продажу американских товаров, и значительного роста следует ожидать в производственной и оборонной сферах.

Трамп планирует существенно увеличить расходы на инфраструктурные проекты и оборону. «Я направляю Конгрессу бюджет, который устраняет сокращение оборонных расходов и предполагает одно из крупнейших увеличений расходов на национальную оборону в американской истории», — заявил Трамп.

Это заявление поддержит рост акций оборонных компаний, особенно с учетом заявлений Трампа о том, что страны НАТО должны взять на себя справедливую часть финансовых расходов на оборону. Как известно, в ряде случаев американские компании являются ключевыми поставщиками вооружения и технологий для членов Альянса.

Медицина — национальный проект

Отмена Obamacare не стала новостью для общественности, но рынок беспокоило, каким образом Трамп намерен решить проблему роста расходов на здравоохранение в США. Во время выступления перед Конгрессом Трамп сообщил, что в первую очередь планируется снижение стоимости страховки для потребителей. Достичь этого планируется за счет создания системы национального страхования, которая не ограничена законами штатов. Также медстрахование будет доступно за счет налоговых кредитов и специальных сберегательных счетов. Также Трамп считает необходимыми правовые реформы, защищающие пациентов и врачей от ненужных затрат и искусственно завышенных цен на лекарства.

К сожалению, Трамп не озвучил конкретных планов реформирования американской медицины, которая играет важную роль для глобального здравоохранения. Он лишь сообщил о поиске способов сделать медстрахование дешевым и доступным для всех. Судя по всему, эта работа начнется с регулирования в сфере страхования — Трамп отметил, что в ряде штатов сложилась ситуация, когда потребители могут выбрать только одного медстраховщика, то есть существует монополия на данный вид услуг.

Глобальные перемены

Несмотря на множество спорных моментов в инициативах Трампа, оптимизм рынка говорит о том, что игроки ждали изменений, которые могли бы обеспечить рост американской и мировой экономик. Введение пошлин видится тревожным сигналом к началу торговых войн, но они же могут стать началом отмены барьеров. Влияние США и важность американского рынка могут заставить некоторые страны убрать собственные заградительные пошлины, существенно ограничивающие рост мировой торговли.

По данным Всемирного банка, пятый год подряд мировая торговля растет очень медленно, что негативно сказывается на повышении производительности труда в мировой экономической системе. Первоначально инициативы Трампа могут вызвать ряд конфликтов в международной политике, но следует ожидать постепенной выработки компромиссов для сохранения международной экономической кооперации.

Для американских компаний выступление Трампа является позитивным, хоть и не дает конкретных цифр. Снижение налогов и поддержка национальных производителей должны позитивно отразиться на прибыльности компаний и котировках акций.

Однако следует помнить, что выступление Трампа — это лишь заявление, которое требует поддержки со стороны Конгресса и других политических сил США.

Фьючерсы на ключевые индексы американского фондового рынка США выросли утром в среду по состоянию на 9:20 мск. Фьючерс S&P 500 вырос на 0,14% до 2366,00 пунктов. Фьючерсы Dow Jones Industrial Average (DJIA) выросли до 20830,00 пунктов (+0,11%). Фьючерсы Nasdaq 100 показали рост на 0,09% до 5337,25 пунктов. 

Рынок демонстрирует сдержанный оптимизм на фоне выступления Трампа. Планы президента по снижению налогов и увеличению государственных трат на инфраструктуру для компаний являются позитивным фактором, обещающим рост дохода в долгосрочной перспективе.