Реструктуризация солнечной отрасли в 2017 г.

Текущий год является важным для рынка солнечной энергетики, так как многие компании используют переизбыток предложения солнечных панелей для реструктуризации бизнеса. Возможно, 2017 г. является хорошим годом для покупки акций солнечных компаний и специализированных ETF, так как рынок ждет взлета отрасли в 2018 г.

В 2016 г. солнечная отрасль столкнулась с рядом негативных факторов: дешевые ископаемые энергоресурсы, падение спроса на солнечные панели в Китае, уменьшение количества «срочных» контрактов в США, снижение цен на энергию в Японии. В результате мировой рынок оказался перенасыщен предложением, и солнечные панели подешевели.

Поэтому в 2017 г. солнечные компании ждут ухудшения финансовых показателей и снижения котировок акций. Однако долгосрочный потенциал отрасли сохраняется, и солнечные компании используют сложившуюся ситуацию для модернизации своего бизнеса.

Одна из ведущих американских солнечных компаний, First Solar (FSLR, NASDAQ), использует ослабление конкурентной гонки для перехода сразу к шестой серии солнечных панелей, минуя пятую. Новые панели First Solar начнет продавать уже в следующем году. Панели шестой серии более крупные и мощные. Это важно, поскольку стоимость монтажа панелей составляет 65% стоимости солнечной энергосистемы. Если есть возможность обеспечить ту же мощность установкой 5 панелей вместо 10, экономия будет существенной.

Панели X-серии

Компания SunPower (SPWR, NASDAQ) пытается реализовать свое главное преимущество: солнечные панели с высокой эффективностью. Компания почти полностью закрыла производство старых панелей и перешла на выпуск панелей X-серии с самой высокой из доступных коммерческих решений эффективностью почти 23%. Такие панели поставляют на 44% больше энергии, позволяют сэкономить на установке и получить больше электричества с доступной для монтажа панелей площади. При массе менее 19 кг одна панель X-серии вырабатывает до 345 Вт и служит до 25 лет.

Одна из крупнейших в мире солнечных компаний, Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ), в 2017 г. уже получила контракты общей стоимостью $342,5 млн. Компания быстро наращивает запас наличных и может использовать их для приобретений или агрессивной маркетинговой политики.

В 2017 г. компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) и принадлежащая ей компания – поставщик услуг солнечной энергетики SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ), как ожидается, представят подробности проекта первой на рынке солнечной крыши. Это особенный продукт, который предполагает крышу, в которую интегрированы солнечные панели, связанные с домашним аккумулятором Tesla Powerwall. Это первый продукт, который предполагает строительство сразу зеленого дома, а не переделку существующего под установку солнечных панелей.

Таким образом, 2016-2017 гг. не являются периодом стагнации солнечной отрасли. Несмотря на некоторое снижение финансовых показателей и стоимости акций, солнечная энергетика развивается и ждет быстрого роста, начиная с 2018 г. Косвенным признаком скорого возобновления быстрого роста является увеличение на 25% занятости в солнечной энергетике в США в 2016 г. и ожидаемый рост на 10% в 2017 г.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.