Здравоохранение в США: состояние рынка и мечты Трампа

Дональд Трамп до выборов и сразу после избрания президентом США обещал реформы здравоохранения и стимулирование рынка лекарственных препаратов и медицинских технологий. Но почему во вторник 28 февраля на первом выступлении перед Конгрессом Трамп не будет касаться этих сложных тем?

Здравоохранение играет огромную роль в американской экономике и влияет на множество других областей, включая фондовый рынок. Дональд Трамп критиковал высокие расходы американской программы медстрахования Medicare и закон о доступной медицине ACA (так называемый Obamacare). Система американского здравоохранения кажется сложной, с запутанными финансовыми потоками, но на самом деле это не так.

Более 57 млн американцев (каждый пятый) обслуживаются в рамках федеральной программы Medicare, которая оплачивает лечение пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Эта программа финансируется за счет налоговых отчислений из зарплат работающих граждан, а также из бюджета.

Страховые выплаты по Medicare очень большие. В 2016 г. они составили $684 млрд, а в 2017 г. ожидаются на уровне $709 млрд. В 2015 г. расходы на Medicare составляли 15% бюджета США, или примерно 20% всех расходов на здравоохранение.

Структура расходов Medicare указывает на возможность существенного сокращения издержек, например с внедрением телемедицины, роботов, мониторинга для домашнего лечения и т. д.

Быстрый рост стоимости Medicare связан со старением населения, подорожанием лекарств и усложнением медицинских технологий. При текущих темпах роста расходов на Medicare средств на выплаты хватит лишь до 2028 г. Возможными мерами экономии является разрешение на переговоры о снижении цен на лекарства напрямую между чиновникам Medicare и фармкомпаниями. Однако в долгосрочной перспективе необходимы более масштабные реформы.

Для снижения темпов роста расходов на Medicare был разработан закон АСА (Obamacare), который являлся частью масштабной реформы здравоохранения. В целом реформа предполагала снижение прибыли страховщиков и перекладывание части налогового бремени по страхованию на более обеспеченных граждан.

Несмотря на острую критику инициативы Барака Обамы, закон АСА обеспечивал сокращение бюджетных издержек на здравоохранение и одновременно незначительно влиял на материальное благополучие граждан с высоким уровнем дохода.

Однако Трамп считает Obamacare ошибкой, из-за которой американские граждане беднеют, и уже подписал указ о ее отмене. При этом Трамп заявлял, что совсем скоро будет представлена альтернатива, и медицина для граждан США подешевеет. Однако во вторник, судя по заявлению Белого дома, президент США не будет говорить о реформе здравоохранения, несмотря на то, что он поднимет другие важные вопросы, такие как налоговая реформа.

Более того, после встречи с медицинскими страховщиками, в понедельник Дональд Трамп заявил, что «никто не знал, что здравоохранение может быть настолько сложным». Правда, при этом Трамп подтвердил намерение отменить Obamacare.

Видимо, Трамп оценил масштаб проблемы, но не хочет отступать от своих решений, несмотря на проблему финансирования. Отмена Obamacare означает потерю для американского бюджета $800 млрд налоговых поступлений. Только к 2027 г. потери составят $350 млрд, и чем их компенсировать, пока сложно сказать: регулирование цен на лекарства и медуслуги вряд ли помогут.

При этом отмена Obamacare обеспечит незначительный рост экономики в виде дополнительных $200 млрд сбережений граждан. Одновременно вырастет социальная напряженность, так как медицина станет менее доступна значительной части населения США (страховку потеряют около 23 млн граждан). Более того, ускорится рост расходов по Medicare, и это намного более серьезная проблема, так как касается почти втрое большей части населения.

Таким образом, Дональд Трамп вряд ли получит поддержку для осуществления быстрой масштабной реформы, предполагающей резкий рост бюджетных расходов. В среднесрочной перспективе доходам поставщиков лекарств и медуслуг ничего не угрожает.