Дешевые аккумуляторы поставят точку в истории ископаемой энергетики

Эпоха ископаемого топлива подходит к концу. Точную дату тотального перехода мировой экономики на возобновляемую энергию предсказать невозможно, но известно, какая именно технология закончит историю ископаемого топлива — дешевые аккумуляторы.

Возобновляемая энергетика лучше ископаемой по всем показателям. Ключевыми вопросами являются цена и стабильность генерации.

Стоимость зеленой энергии стремительно снижается. Шесть лет назад стоимость солнечных панелей составляла около $1 за ватт, а сейчас она составляет $0,40 за ватт. За шесть лет суммарная мощность солнечной энергетики в мире выросла примерно в пять раз до 74 ГВт в 2016 г.

На графике ниже видно, как быстро сокращается стоимость генерации зеленой энергии и одновременно растет ее мощность. На очереди следующий, самый важный этап — дешевые аккумуляторы.

Аккумуляторы для электротранспорта, ветровых и солнечных электростанций, офисов и жилых домов позволят обеспечивать стабильные поставки и использование электроэнергии. Ископаемое топливо имеет только одно преимущество — это дешевый способ хранения энергии. Когда стоимость аккумуляторов снизится, ископаемое топливо станет ненужным в большинстве отраслей.

Рынок литий-ионных аккумуляторов достигнет $14 млрд к 2026 г.

Несколько лет назад стоимость литий-ионных аккумуляторов составляла $400 за кВт*ч. В итоге, например, электромобили были дорогостоящим товаром для самых обеспеченных потребителей. В начале 2016 г. стоимость аккумуляторов у компании – производителя электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) составляла $190 за кВт*ч. Это означает, что аккумулятор для электромобиля подешевел примерно с $26 тыс. до $10 тыс. и продолжает дешеветь. В результате стал возможным выпуск электромобиля Model 3 с таким же пробегом на одной зарядке, но с вдвое меньшей и доступной для многих американцев ценой в $35 тыс. В электромобиле Chevy Bolt EV от компании General Motors (GM, NYSE) используется аккумулятор $145 за кВт*ч.

Рынок аккумуляторов для электромобилей

К 2020 г. стоимость литий-ионных аккумуляторов станет меньше $100 за кВт*ч. Это означает, что стоимость домашнего аккумулятора Tesla Powerwall снизится до отметки $1000 и меньше. В сочетании с подешевевшими солнечными панелями от SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) это сделает домашние зеленые энергосистемы доступными для большого количества домохозяйств.

Tesla Powerwall 2

Дальнейшее снижение стоимости аккумуляторов, до $50 и ниже за кВт*ч за аккумуляторы нового поколения, сделают хранение электроэнергии повсеместным.

Батареи будут установлены в офисах, на транспорте, в жилых домах, на предприятиях. Они будут накапливать энергию от солнечных панелей днем и отдавать ее ночью. Весь транспорт, от персональных авто и такси до общественного и грузового, будет электрическим. Полная энергоавтономность домов станет обычным делом.

Все это вопрос ближайших десятилетий, и при планировании долгосрочных инвестиций следует учесть влияние прогресса в технологиях хранения энергии.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.