Дешевые аккумуляторы поставят точку в истории ископаемой энергетики

Эпоха ископаемого топлива подходит к концу. Точную дату тотального перехода мировой экономики на возобновляемую энергию предсказать невозможно, но известно, какая именно технология закончит историю ископаемого топлива — дешевые аккумуляторы.

Возобновляемая энергетика лучше ископаемой по всем показателям. Ключевыми вопросами являются цена и стабильность генерации.

Стоимость зеленой энергии стремительно снижается. Шесть лет назад стоимость солнечных панелей составляла около $1 за ватт, а сейчас она составляет $0,40 за ватт. За шесть лет суммарная мощность солнечной энергетики в мире выросла примерно в пять раз до 74 ГВт в 2016 г.

На графике ниже видно, как быстро сокращается стоимость генерации зеленой энергии и одновременно растет ее мощность. На очереди следующий, самый важный этап — дешевые аккумуляторы.

Аккумуляторы для электротранспорта, ветровых и солнечных электростанций, офисов и жилых домов позволят обеспечивать стабильные поставки и использование электроэнергии. Ископаемое топливо имеет только одно преимущество — это дешевый способ хранения энергии. Когда стоимость аккумуляторов снизится, ископаемое топливо станет ненужным в большинстве отраслей.

Рынок литий-ионных аккумуляторов достигнет $14 млрд к 2026 г.

Несколько лет назад стоимость литий-ионных аккумуляторов составляла $400 за кВт*ч. В итоге, например, электромобили были дорогостоящим товаром для самых обеспеченных потребителей. В начале 2016 г. стоимость аккумуляторов у компании – производителя электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) составляла $190 за кВт*ч. Это означает, что аккумулятор для электромобиля подешевел примерно с $26 тыс. до $10 тыс. и продолжает дешеветь. В результате стал возможным выпуск электромобиля Model 3 с таким же пробегом на одной зарядке, но с вдвое меньшей и доступной для многих американцев ценой в $35 тыс. В электромобиле Chevy Bolt EV от компании General Motors (GM, NYSE) используется аккумулятор $145 за кВт*ч.

Рынок аккумуляторов для электромобилей

К 2020 г. стоимость литий-ионных аккумуляторов станет меньше $100 за кВт*ч. Это означает, что стоимость домашнего аккумулятора Tesla Powerwall снизится до отметки $1000 и меньше. В сочетании с подешевевшими солнечными панелями от SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) это сделает домашние зеленые энергосистемы доступными для большого количества домохозяйств.

Tesla Powerwall 2

Дальнейшее снижение стоимости аккумуляторов, до $50 и ниже за кВт*ч за аккумуляторы нового поколения, сделают хранение электроэнергии повсеместным.

Батареи будут установлены в офисах, на транспорте, в жилых домах, на предприятиях. Они будут накапливать энергию от солнечных панелей днем и отдавать ее ночью. Весь транспорт, от персональных авто и такси до общественного и грузового, будет электрическим. Полная энергоавтономность домов станет обычным делом.

Все это вопрос ближайших десятилетий, и при планировании долгосрочных инвестиций следует учесть влияние прогресса в технологиях хранения энергии.