Урбанизация Африки — мощный драйвер технологического рынка

В ближайшие три десятилетия в Африке будет больше рабочей силы, чем в Индии и Китае вместе взятых. Мощный тренд урбанизации и потребность в современных сервисах делают Африку самым перспективным регионом для долгосрочного расширения бизнеса технологических компаний.

В Африке треть городских жителей к югу от Сахары живет в 36 крупных городах с населением более 1 млн. Некоторые города растут намного быстрее Москвы. Например, к 2025 г. население Лагоса (город в Нигерии) и Киншасы (столица Демократической Республики Конго) составит 18,9 и 14,5 млн соответственно, по данным ООН. Африка не имеет проблем со старением населения, а урбанизация создает условия для концентрации рабочей силы. В последние десятилетия растет уровень образования населения в густонаселенных регионах Африки, а также использование современных технологий.

Киншаса

Из-за проблем с инфраструктурой принятие новых типов услуг в Африке происходит намного быстрее, чем в Европе, США и Японии. Быстро растет количество мобильных транзакций, активность в социальных медиа. В 2015 г. количество сообщений африканских пользователей социальной сети Twitter Inc. (TWTR, NYSE) выросло до 1,6 млрд — это на 34% больше, чем в 2012 г. Большая часть этих сообщений из пяти стран Африки, прежде всего Египта, но смартфоны быстро распространяются на континенте. По данным исследования GSMA «The Mobile Economy: Africa 2016», на конец 2015 г. в Африке было 557 млн мобильных пользователей — 46% населения континента.

Продажи смартфонов на Среднем Востоке и в Африке по объемам близки к Северной Америке

Еще одним важным фактором является рост ВВП континента и высокая востребованность интернет-услуг. Для технологических компаний, таких как Facebook (FB, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), рынок Африки является даже более перспективным, нежели азиатский. Множество африканцев хотят получить доступ в интернет, и это формирует свободный от острой конкуренции рынок, на котором интернет-гиганты могут занять лидерские позиции. Между тем, сейчас 60% населения планеты не подключены к интернету, значительная часть — из Африки. Огромный рынок с большим количеством потенциальных работников для инновационных отраслей создает возможность для роста технологических компаний.


Инвестиции в телекоммуникации в Африке растут самыми высокими темпами

В настоящее время главной задачей технологических компаний является создание коридоров для доступа на новый рынок. Прежде всего это касается развертывания инфраструктуры, причем сейчас можно пропустить этапы, которые пришлось проходить в США и Европе. Например, использовать летающие роутеры вместо длительного дорогостоящего процесса создания развитой сети проводных коммуникаций.

Таким образом, в долгосрочной перспективе Африка может стать новым драйвером мировой экономики. Регион может обеспечить потребности в дешевой квалифицированной рабочей силе, которая в странах Азии быстро дорожает. Кроме того, урбанизация и рост популярности интернет-услуг создают для технологических компаний большой рынок сбыта, который может быть высокодоходным за счет большого количества пользователей.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.