Президент США нанесет удар по «сомнительному» фармрынку?

Пожалуй, за последние десятилетия ни одно решение в сфере здравоохранения не вызывало столько дебатов, как продажа марихуаны по рецептам. В разумности рецептурной продажи наркотического вещества сомневаются многие эксперты. Одновременно инвестиции в новую отрасль растут с огромной скоростью: акции некоторых компаний подорожали более чем на 500% за 12 месяцев. Однако Дональд Трамп может быстро покончить с новым рынком.

Продажа марихуаны по рецептам, разрешенная властями некоторых штатов, вызывает множество сомнений и возмущений. Медицинская эффективность сомнительна, риск формирования зависимости и потери трудоспособности очень высок. При этом инвестиции в марихуану популярны из-за высокой потенциальной прибыльности этого рынка. Это вызывает волну критики по поводу «утечки» денег из отраслей, которые занимаются разработкой настоящих лекарств, например от онкологических заболеваний. Также потребители тратят деньги на «симптоматическое лечение» наркотиком вместо реальных лекарств.

Критики напрямую обвиняют местные власти штатов США в попытке заработать на легализации наркотиков. Так, в Колорадо продажа марихуаны приносит $200 млн налогов.

«Увлеченность» американцев медицинскими опиатами и количество летальных случаев растут. Теперь к списку «легальных наркотиков» добавилась марихуана

Согласно исследованию British Medical Journal, в Великобритании количество смертей от марихуаны составляет 30 тыс. в год. Наркотик может вызывать рак, болезни легких и серьезные психические проблемы, например риск развития шизофрении у курильщиков марихуаны в шесть раз выше. Особое беспокойство вызывает увеличение концентрации активного вещества марихуаны, тетрагидроканнабинола, в 10 раз за последние пять лет в коммерческих сортах растения.

Неопределенность создает парадоксальная ситуация: на федеральном уровне марихуана остается в списке наиболее опасных наркотиков. В то же время, в 2015 г. американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешила регистрацию акций компании, бизнес-модель которой включает культивирование и продажу марихуаны. Таким образом инвесторы вкладывают деньги в отрасль, которая является незаконной в США на федеральном уровне. Понятно, что такие инвестиции являются высокорискованными, и последние события это доказывают.

В четверг 23 февраля пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент Дональд Трамп и генеральный прокурор Джефф Сешенс приложат усилия для того, чтобы обеспечить соблюдение федеральных законов о марихуане. Это заявление, фактически, означает, что они будут добиваться запрета на продажу марихуаны.

Заявление нанесло мощный удар по котировкам акций компаний отрасли. Например, за день торгов 23 февраля акции компании – поставщика марихуаны Corbus Pharmaceuticals подешевели более чем на 4%. При этом рост акций за 12 месяцев составляет более 530%. Если за заявлениями чиновников последуют реальные действия, стоит ожидать намного большего падения.

Сторонники легализации марихуаны указывают на то, что, по результатам опросов, 71% американцев хотят сохранить продажу марихуану в штатах, где это законно. Более того, 59% американцев поддерживают легализацию марихуаны, по данным опроса, проведенного специалистами Quinnipiac University. Таким образом, на Трампа пытаются надавить сообщениями о возможной потере популярности на фоне запрета наркотика. 

Однако не исключено, что действия Трампа наоборот получат поддержку общества, так как существует значительное количество противников легализации марихуаны.