Рынок США: обзор и прогноз на 23 февраля. Курс на мартовское заседание ФРС


Мы ожидаем


После публикации протоколов ФРС следующей важнейшей остановкой станет мартовское заседание регулятора. Оно пройдёт 14-15 марта и, конечно, будет ключевым, потому что в зависимости от того, повысит или нет ставку ФедРезерв, можно будет понять долгосрочную стратегию членов комитета по открытым рынкам. Но, всё же, несмотря на все слова и самой Джанет Йеллен, и других банкиров, о том, что есть готовность увеличить показатель, этого сделано не будет. Не снижают стимулы, ни Европа, ни Япония, ни Китай, и на этом фоне рост ставок в США будет способствовать заметному укреплению доллара, чего регулятор постарается избежать. Однако, вплоть до середины марта спекуляции на тему ставки будут одной из главных тем, которые будут волновать инвесторов и влиять на динамику котировок.

В течение сегодняшнего дня в США выйдут данные по обращениям за пособиями по безработице, а также информация по запасам нефти. По обоим показателям ждём небольшого роста, что слабо отразится на рынке. Индексы сохранят растущий тренд, но изменения по итогам дня будут минимальными.


Рынок накануне  

 
Фондовые индексы США взяли паузу в среду после достижения рекордно высоких уровней в предыдущие дни (S&P500: -0,1%). Акции энергетических и промышленных компаний понизились, в то время как сектор материалов закрылся в плюсе на ожиданиях одобрения регуляторами двух крупнейших сделок о слиянии. Вышедшие протоколы стратегического совещания ФРС не убедили инвесторов в повышении ставки в марте, поскольку представители ФРС также отметили неопределенность относительно предложений Трампа по налогам. Доллар снизился относительно евро на 0,11% до уровня 1,0556.


Главные новости прошедшего дня


Протоколы ФРС показали, что «многие» представители Федеральной резервной системы выразили поддержку повышения процентных ставок «довольно скоро», в том случае, если экономика продолжит развиваться текущим курсом или укрепится. Однако участники встречи не были уверены в том, что делать из-за значительной неопределенности относительно планов по налоговой политике администрации Трампа и Конгресса. Новость вызвала локальный вспеск волатильности на рынке.

Белый дом планирует представить проект бюджета президента США Дональда Трампа Конгрессу в середине марта, сообщил источник в республиканской партии. Продажи домов на вторичном рынке жилья США в январе повысились на 3,3% до 5,69 млн в годовом исчислении по сравнению с пересмотренным вверх декабрьским показателем.

Tesla Motors Inc. (TSLA) сообщила о получении в 4 квартале убытка в размере $121,3 млн (78 центов на акцию) по сравнению с убытком $320,4 млн ($2,44 на акцию) годом ранее.  На скорректированной основе убыток составил 69 центов на акцию против $2,02 на акцию. Выручка за отчетный период выросла до $2,28 млрд от $1,21 млрд годом ранее. Ожидался убыток на уровне 53 центов на акцию при выручке в $2.16 млрд. Компания планирует поставит в первой половине 2017 года от 47 000 до 50 000 электромобилей. Отчёт был, в целом, воспринят позитивно – на постмаркете акции немного подросли в цене.