Китай предпримет рискованный шаг для стабилизации экономики?

Китайское правительство пытается решить проблемы, возникшие в национальной экономике на фоне увеличения дефицита бюджета и замедления темпов роста ВВП. Новые регуляторные правила могут снизить инвестиционную привлекательность Китая, но одновременно помогут обеспечить устойчивость китайской экономики.

По прогнозу рейтингового агентства Fitch Ratings, рост ВВП Китая замедлится до 6,4% в 2017 г. и до 5,7% в 2018 г. В январе Китай сообщил о снижении валютных резервов шестой месяц подряд. По состоянию на декабрь 2016 г. они сократились на $41 млрд за месяц до $3,011 трлн — самого низкого уровня с 2011 г.

При этом рост экономики во многом был обусловлен стимулирующей политикой. Это привело к дальнейшему увеличению кредитной нагрузки, которая, по мнению экспертов Fitch Ratings, может существенно замедлить экономический рост Китая к концу десятилетия. Аналитики не прогнозируют финансовых кризисов, поскольку значительная часть банков и заемщиков в финансовой системе Китая в той или иной степени принадлежит государству.

На этой неделе, ссылаясь на собственные источники, издание Bloomberg сообщило, что Китай может отойти от практики гарантий и запустить смелую реформу финансовой отрасли. Прежде всего речь идет об активах, которые предлагают более высокую доходность, чем банковские депозиты и пользуются при этом гарантией со стороны государства. Это широкий спектр инвестиционных услуг, входящих в понятие управления активами.

В период кризиса и падения стоимости активов, включая акции китайских компаний, государственные гарантии поддержали инвесторов. До сих пор политика поддержки работала эффективно. Согласно отчету Национального банка Китая, опубликованному в прошлую пятницу, лишь незначительная часть активов убыточна, и в большинстве случаев банки решают проблему использованием собственных средств.

Однако сложившуюся систему все сложнее удерживать в равновесии. В середине прошлого года объем активов достиг примерно $8,7 трлн и продолжает рост, что создает угрозу надувания «пузыря» рискованных инвестиций, угрожающих стабильности финансовой системы. В то же время, резкая отмена гарантий может вызвать резкий отток финансов из банковской системы и спровоцировать кризис.

Новые правила, по сведениям источника Bloomberg, запретят финансовым учреждениям предлагать какие-либо услуги, гарантирующие капитал или процент. Это будет касаться только вновь предоставляемых услуг. Впрочем, проект еще только обсуждается, и есть лишь официальное подтверждение того, что китайские регуляторы разрабатывают общие правила управления активами.

Трудно спрогнозировать влияние возможных ограничений на инвестиционный климат Китая. Вера в возмещение убытков, пускай и не всегда основанная на фактах, поддерживала инвестиционную активность. Потеря уверенности в защищенности инвестиций может вызвать отток средств. В то же время, намерение регуляторов снизить риски для экономики является позитивным фактором.