Новый рынок: смартфоны имеют большой потенциал в медицинской сфере

Смартфоны и другая носимая электроника только начинают реализовывать свой потенциал как вспомогательные медицинские устройства. Усовершенствование самой техники и развитие облачных технологий позволят использовать носимую электронику в качестве устройств для диагностики и регулирования активности при хронических заболеваниях.

Носимая электроника универсальна благодаря доступу к облачным сервисам. Смартфоны, фитнес-браслеты и другая техника могут выполнять разные функции: измерять уровень сахара в крови, гемоглобин, давление, пульс, сердцебиение и другие важные показатели, а также составлять рекомендации по изменению характера физической активности и питания в зависимости от показаний организма. Таким образом, носимая электроника может выполнять сразу несколько функций: измерять показатели организма, помогать в постановке диагноза и регулировать активность при хронических заболеваниях.

В настоящее время в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) находится на утверждении приложение HemaApp, которое измеряет уровень гемоглобина в крови. Для проведения анализа пользователю достаточно приложить палец к фотовспышке своего смартфона. Кроме того, разрабатывается ПО, которое позволит по частоте вибраций в кости определять ее плотность, и тем самым вовремя информировать пользователя о развивающемся остеопорозе.

Основными бенефициарами рынка медицинского ПО для смартфонов могут стать производители электроники и программного обеспечения, в частности Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и FitBit Inc. (FIT, NASDAQ). В настоящее время Apple работает над усовершенствованием сервиса HealthKit. По задумке создателей, HealthKit станет своего рода виртуальной медицинской картой пользователей и будет непрерывно собирать данные о состоянии здоровья. Помогать собирать эти сведения будут носимые устройства компании – они будут фиксировать данные и на их основе помогать составлять прогноз состояния здоровья. Приложение также можно настроить для обмена данными с разными больницами. Однако точная дата выхода на рынок усовершенствованного приложения пока неизвестна. В перспективе оно способно стать настоящим хитом продаж, так как позволяют обеспечить непрерывный мониторинг здоровья без частых походов к врачу. Приложение сможет вовремя сообщить об изменении ключевых маркеров здоровья, а значит, пользователь будет точно знать, когда ему действительно необходимо обратиться к врачу.

Fitbit также начинает работу на рынке здравоохранения. Недавно компания заключила сделку с производителем медицинского оборудования Medtronic Inc., что позволит интегрировать в устройства FitBit цифровую платформу для помощи пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Согласно условиям партнерства, в носимые устройства FitBit будут встроены глюкометры для непрерывного измерения уровня сахара в крови, а также трекеры активности от FitBit. Новое мобильное приложение «IPRO 2 MyLog» будет собирать данные от глюкометра и трекера и на основе этих данных предлагать пользователю разные варианты физической активности в зависимости от уровня глюкозы в течение дня. Таким образом доктора могут оптимизировать лечение пациентов с диабетом 2-го типа.

Глобальный рынок здравоохранения составляет около $8 трлн, и производители программного обеспечения и носимой электроники планируют получить на нем свою долю, а также создать новые точки роста медицинских технологий.

Смартфоны в сочетании с носимыми устройствами уже способны собирать данные о здоровье пользователей и отправлять их медработникам. Пользователи, в свою очередь, готовы к непрерывному медицинскому мониторингу, так как уделяют здоровью все больше внимания.

Кроме того, использование носимой электроники для диагностики будет востребовано в развивающихся странах с ограниченным доступом пациентов к медицинской помощи. Носимая электроника в перспективе может полностью изменить медицинскую сферу, сделав максимально автоматизированной первичную диагностику. С помощью облачных технологий и обширных баз носимая электроника сможет предлагать возможные диагнозы, что существенно облегчит работу докторов, которые благодаря такой помощи смогут быстрее переходить к лечению.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.