Почему Билл Гейтс поддерживает идею налога на роботов

Основатель компании – разработчика программного обеспечения Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) Билл Гейтс высказался за введение подоходного налога на роботов, которые заменяют людей на производстве. Какие последствия может иметь осуществление этой популярной идеи?

На прошлой неделе в интервью изданию Quartz Билл Гейтс заявил, что роботы должны платить налоги. Концепция проста: рабочий на заводе платит подоходный налог, а робот, который приходит на смену рабочему на фоне тренда автоматизации производства, налог не платит. В результате, роботы занимают рабочие места людей, но при этом налоговые поступления в бюджет страны снижаются. Это приводит к негативным макроэкономическим последствиям в виде дефицита бюджета, роста налоговых ставок, инициатив, ограничивающих финансовые возможности бизнеса и т. д. Таким образом, по мнению сторонников «налога с роботов», необходимо взимать дополнительный налог с автоматизации, то есть, фактически, с повышения эффективности производства.

Удивительно, но Билл Гейтс в своем заявлении идет еще дальше, и считает, что с помощью налоговых инструментов правительство США должно замедлить автоматизацию производства и использовать «налог с роботов» для финансирования других видов занятости. Прежде всего Билл Гейтс указывает на наименее защищенную часть рынка труда: людей старшего возраста и женщин с детьми. По словам Билла Гейтса, правительство должно контролировать тренд роботизации, а не рассчитывать на то, что проблемы будут решаться сами собой.

Тренд информатизации и роботизации развивается очень быстро, доля дистанционных работников в США близка к 40%, а ведущие производители рассматривают возможность создания заводов-роботов в США. На выступлении главы ФРС Джанет Йеллен сенатор-демократ Хайди Хайткамп (Heidi Heitkamp) отметила, что 80 млн рабочих мест США находятся под угрозой сокращения из-за распространения технологий автоматизации. Это значительное количество людей, многим из которых будет сложно встроиться в новый рынок труда.

Несмотря на то, что налог на повышение производительности труда и эффективности противоречит современным представлением о развитии рыночной экономики, Билл Гейтс считает, что он необходим, так как перемены происходят слишком быстро.

Политики, обеспокоенные таким ходом событий, уже рассматривают вопрос введения ограничительных мер, которые могли бы дать время на подготовку к переходу на новые технологии производства. В частности, в ЕС на прошлой неделе рассматривался вопрос введения «налога на роботов» для оплаты учебы потерявших работу людей, но в конечном счете парламентарии отвергли эту идею.

В ближайшее десятилетие политики вряд ли будут предпринимать решительные меры, так как рынок пока способен «переварить» освободившиеся людские ресурсы, и роботы незначительно влияют на занятость.

Однако Билл Гейтс указывает на быстрое развитие робототехники и особенно технологий искусственного интеллекта, что резко ускорит тренд роботизации. Гейтс уверен, что без регулирования рынок не сможет самостоятельно справиться с эффектами очень быстрого перехода к производственным технологиям нового поколения.

Принесет ли «налог на роботов» убытки компаниям? Нет, фактически налог будут платить потребители, на которых переложат выросшую себестоимость производства. Также спорным является мнение Гейтса о том, что правительство всегда эффективнее распоряжается деньгами.

В конечном счете, тренд роботизации не изменить, и деревянный ботинок в ткацком станке не управляет прогрессом. Единственным выходом является повышение квалификации рабочей силы, и этот тренд будет актуален всегда.