Биотехнологические биржевые фонды возобновили рост

С начала нынешнего года биотехнологические биржевые фонды продемонстрировали рост, несмотря на сохраняющуюся неопределенность дальнейшей политики Дональда Трампа.

С начала года крупнейший по размеру активов ETF iShares Nasdaq Biotechnology (IBB, NASDAQ) прибавил 10,92%. В это же время другой биржевой фонд SPDR S & P Biotech ETF (XBI, NYSE) добавил 17,33%. Но эти цифры меньше, чем можно было ожидать. На рынке сохраняется неопределенность относительно будущего регулирования цен на медицинские препараты.

Внимание к слишком высоким ценам на медицинские препараты привлекала кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании. Однако после победы на выборах ее конкурента Дональда Трампа, казалось, что биотехнологическим компаниям можно не опасаться политической кампании по борьбе с высокими ценами на медицинские препараты. Тем не менее, вскоре после инаугурации Дональд Трамп отметил, что фармкомпании устанавливали «астрономические» цены на лекарства. Впрочем, решение этой проблемы президент США видит не в директивном снижении цен, а в снятии некоторых барьеров для фармацевтических и биотехнологических компаний. Таким образом, Трамп полагает, что можно повысить рентабельность производства и добиться снижения цен.

Главным инструментом снижения цен станет упрощение процесса утверждения нового препарата в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Если это действительно произойдет, биотехнологические и фармацевтические компании получат стимул для роста, что увеличит ценность биотехнологических биржевых фондов. Инвесторы знают, что одним из рисков отрасли является сложная процедура утверждения препаратов экспертами FDA. Высокое число благоприятным решений станет основным драйвером роста биотехнологических ETF.

Таким образом, биотехнологические ETF пока сохраняют неопределенность, но в случае принятия администрацией президента США положительных нововведений, смогут резко вырасти. На торгах 17 февраля iShares Nasdaq Biotechnology подорожал на 0,47% до $294,35. В это же время рост SPDR S&P Biotech ETF составил 1,11% до $69,45. Эти данные близки к годичным максимумам ETF.