Главный мировой экспортер нефти объявил конец эпохи ископаемого топлива

Саудовская Аравия, крупнейший мировой поставщик нефти, инвестирует $50 млрд в возобновляемую энергию. Это важный сигнал, указывающий на перспективы зеленой энергетики.

В понедельник 20 февраля Саудовская Аравия объявила тендер на строительство солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 700 МВт. Заявки от компаний-участников будут приниматься до 20 марта, победители тендера будут объявлены 10 апреля, по заявлению Министерства энергетики Саудовской Аравии. Таким образом, страна начинает переход к полностью зеленой энергетике, несмотря на то, что обладает большими запасами нефти и газа.

К 2023 г. Саудовская Аравия планирует инвестировать в зеленую энергию до $50 млрд, что позволит генерировать 10 ГВт зеленой энергии. Это очень много для страны с населением чуть более 31 млн человек. Для сравнения: в США солнечная энергетика в настоящее время генерирует 30 ГВт.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что первый тендер является началом длительной программы создания мощной зеленой энергосистемы. Инвестиции в возобновляемые источники энергии, по мнению правительства Саудовской Аравии, станут драйвером экономического развития страны.

В Саудовской Аравии заметная часть инфраструктуры уже использует солнечную и ветровую энергию

В настоящее время Саудовская Аравия пытается создать самые привлекательные условия для инвестиций в солнечную и ветровую энергетику. Проще говоря, страна стремиться разместить на своей территории как можно больше зеленых электростанций.


К 2028 г. домохозяйства в Саудовской Аравии будут потреблять намного больше зеленой энергии

Избыточные мощности в засушливом регионе могут стать важной статьей экспорта, поскольку электроэнергия востребована для систем кондиционирования, опреснительных установок, инфраструктур городов и т. д.

Также, это важно для привлечения в страну крупных технологических компаний, которым необходима дешевая зеленая энергия для мощных дата-центров. В настоящее время наблюдается тренд перехода компаний на возобновляемые источники. Например, компания Google (GOOG, NASDAQ) с 2017 г. использует на свои объектах исключительно возобновляемую энергию. Amazon.com (AMZN, NASDAQ) обеспечивает зеленой энергией пока лишь 40% потребностей в электричестве, но быстро наращивает ее долю.

Конечной целью Саудовской Аравии, по заявлению Халида аль-Фалиха, является диверсификация доходов в пользу зеленой энергии и уменьшении зависимости от поставок нефти. Речь идет о неизбежном снижении роли ископаемого топлива в мировой экономике, и Саудовская Аравия уже начала подготовку к переходу на экспорт более перспективного вида энергоресурсов.

В США ветровая и солнечная энергетика устойчиво наращивают долю в национальной энергетической отрасли



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.