Прорыв плотины в США — важный сигнал для инвесторов в зеленую энергию

Для многих американцев прорыв Оровиллской плотины в Калифорнии стал потрясением. Но для инвесторов в зеленую энергию проблема старения гидроэлектростанций (ГЭС) является позитивным фактором, так как улучшает прогноз по развитию солнечной и ветровой энергетики.

Эксперты неоднократно предупреждали, что у Оровиллской плотины поврежден основной и аварийный водосбросы, но ремонт так и не был сделан. В итоге после аномальных осадков плотина не выдержала. Чтобы избежать жертв, пришлось эвакуировать несколько населенных пунктов. Каким образом в самом богатом штате самой богатой страны произошло такое происшествие?

Дело в том, что огромные плотины ГЭС только на первый взгляд выглядят «вечными» сооружениями. На самом деле они рассчитаны примерно на 50 лет работы, при этом их строительство стоит очень дорого и обычно является проектами национального масштаба.

К настоящему моменту 75% гидроэлектростанций в США имеют плотины, которым более 50 лет. В некоторых случаях сложная конструкция плотин повышает риск аварий, например, самой высокой в США Оровиллской плотине 49 лет.

Таким образом, в ближайшие десятилетия США придется решать проблему стареющих ГЭС, и вряд ли их будут заменять электростанциями на ископаемом топливе. В большинстве случаев замена выбывающих мощностей будет вестись за счет солнечной и ветровой генерации. Ветряки и солнечные панели требуют меньших вложений в строительство, в отличие от ГЭС, поскольку панели можно добавлять постепенно, распределяя расходы на более длительный период времени.

Следует иметь в виду, что ГЭС могут работать круглосуточно и вне зависимости от силы ветра. Поэтому для замены ГЭС мощностью, например, 819 МВт необходимо около 3,5 ГВт солнечных панелей. Поэтому в ближайшие 10 лет ГЭС в США не будут выведены из эксплуатации полностью, ведь тогда понадобится срочно вводить в строй солнечные панели и ветряки общей мощностью 114 ГВт.

Однако это вполне реально в долгосрочной перспективе. В настоящее время в США около 30 ГВт солнечных мощностей. С 2008 г. солнечная генерация выросла в 36 раз, так что увеличение примерно в четыре раза для замены ГЭС не является фантастикой.

Как видно из графика ниже, гидроэлектростанции уже уступили лидерство в сфере возобновляемой энергии в США.

Бенефициарами увеличения спроса на солнечную энергию в США станут ведущие компании отрасли, например, First Solar (FSLR, NASDAQ), SunPower (SPWR, NASDAQ) и Tesla (TSLA, NASDAQ). На фоне роста заказов на строительство ветроэлектростанций стоит ожидать подорожания биржевого фонда First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.