Обзор российского рынка на 20 февраля. Низкая торговая активность до конца недели

Рынок накануне

 Рынок продолжил коррекцию. Большинство акций завершили день в красной зоне. Закрытие по индексу ММВБ было на минимуме с начала декабря. Аутсайдерами стали акции Татнефть (TATN:RX 367,10 -3,52%). Лидерами роста стали акции Polymetal (POLY:RX 715,0 +2,73%), подорожавшие на фоне роста цены на серебро. Курс USDRUB на заявлениях министра экономического развития вырос до 58,50.


Новости рынка и компаний

 Ситуация в экономике улучшается. На совещании в правительстве было отмечено снижение инфляции ниже 5%, увеличение промпроизводства на 1,1%, и рост деловой активности. Полагаю, что во 2 квартале оптимизм поутихнет, если курс вернется на уровень 66. Это вызовет отток средств из коротких рублевых облигаций и депозитов, если ЦБ промедлит со снижением ставки.


Торговые идеи

Сбербанк (SBER:RX 165,49 0,60%) удешевит ипотеку. Спрос на жилье приостановился, что вызвано сезонными факторами и прекращеием программы господдержки. В то же время, средняя цена на жилье в столичном регионе в рублевом выражении находится вблизи годового минимума. Жилищные кредиты сейчас составляют около 55% от всего объема выданных кредитов, но я полагаю, что снижение ставки на 1% не сократит их рентабельность на горизонте года, поскольку снижение ставки будет компенсировано ростом объемов кредитования, а также, возможно, удешевлением фондирования, если ЦБ снизит ключевую ставку вслед за инфляцией. Банк прогнозирует рост кредитного портфеля опережающими темпами к рынку в целом. Статистика Банка России свидетельствует о росте ипотечных кредитов на 20% YoY, и снизив ставку, банк, на мой взгляд, может резко увеличить долю рынка. Новость может подогреть интерес к бумагам Сбербанка, которые с декабря пребывают в широком боковом тренде, цель роста – 180 руб. на горизонте 2-х недель.


Ожидания

Ожидаю слабую динамику. Из-за выходного дня в США торговая активность будет низкой. На локальном рынке также нет значимых событий. Ориентир по индексу ММВБ: 2130 п., по паре USDRUB: 58- 58,50.