Цена нефти растет на ожиданиях нового соглашения ОПЕК. Доллар подешевел

В пятницу 17 февраля фьючерсы на нефть показали незначительный рост, а доллар ослаб по отношению к японской иене. Рынок сохраняет оптимизм по поводу сокращения добычи нефти, а доллар достиг высокой цены, что затрудняет дальнейший рост американской валюты.

Нефть дорожает после заявления ОПЕК в четверг 16 февраля о том, что соглашение о сокращении добычи может быть продлено, если запасы нефти в странах-членах организации не снизятся на 300 млн баррелей.

Согласно данным ОПЕК, в декабре коммерческие запасы нефти уменьшились пятый месяц подряд, но все еще на 299 млн баррелей больше среднего уровня за последние пять лет. Напомним, что согласно декабрьскому соглашению сокращение добычи должно было составить около 1,8 млн баррелей в день, или 2% мирового производства. Январские данные показали, что реальное сокращение добычи составило 890 тыс. баррелей в день, что является хорошим показателем для договоренностей подобного рода.

Соглашение действует до июня, но готовность ОПЕК продлить срок его действия повышает оптимизм рынка по поводу сохранения стабильной стоимости «черного золота».

Давление на стоимость нефти может оказать рост добычи в США, который в 2017 г. ожидается на уровне 9 млн баррелей в день, а в 2018 г. — 9,5 млн баррелей и более. В настоящее время запасы нефти в США выросли. Крупным американским добывающим компаниям удалось добиться рентабельности при цене на нефть $30 за баррель. Средние и мелкие компании рентабельны при $50 за баррель. Традиционно сланцевые нефтедобывающие компании быстро реагируют на рост цены и оперативно наращивают производство.

Однако пока рано говорить о влиянии роста американской добычи на мировой рынок. Экономика США потребляет много нефти и может поглотить увеличившийся объем производства. Точный прогноз по рынку нефти можно будет сделать в марте — по итогам переговоров ОПЕК по дальнейшему сокращению уровня добычи.

В пятницу рано утром доллар США подешевел по отношению к японской иене ниже ¥113,06 за доллар. Это было ожидаемо, так как доллар последние месяцы быстро рос, приблизившись к «потолку» стоимости при текущих рыночных условиях. В результате инвесторы скорректировали свои длинные позиции в долларах США.

Снижение стоимости доллара является позитивным фактором для американских компаний-экспортеров, которые теряют прибыль из-за сильной национальной валюты.

Для продолжения роста доллар нуждается в сильных стимулах, например данных о заметном росте заработной платы и количества рабочих мест в США.