Рынок США: обзор и прогноз на 17 февраля. Пауза после роста


Мы ожидаем


Индекс S&P500 совершил мощный рывок, прибавив за последние пять дней около 2,4%. Слова Трампа и Йеллен стали основными драйверами роста. Учитывая, что сегодняшняя пятница – торговый день перед длинными выходными (в понедельник в США выходной по случаю Дня президентов), в течение дня стоит ждать низкой торговой активности и умеренной коррекции рынка. На этом фоне спросом будут пользоваться акции фонда долгосрочных государственных облигаций (TLT), акций компаний коммунального сектора (XLU) и золота (GLD). В остальных активах трейдеры преимущественно будут фиксировать прибыль. Индекс S&P500 опустится ближе к уровню 2340 пунктов.

Рынок накануне  


Фондовые индексы США в четверг закрылись недалеко от уровней начала дня, отойдя при этом от минимумов сессии. Для Nasdaq Composite и S&P 500 прервалась их впечатляющая серия роста, а DJ-30 продлил свою до шести дней. Вниз рынок утащили бумаги энергетических и финансовых компаний. Доллар снизился относительно евро, отношение пары EUR/USD выросло на 0,56% до уровня 1,0674.

Главные новости прошедшего дня


Вероятность повышения ставки ФРС в марте выросла до 44% с 34% за день до этого в соответствии с данными рынка фьючерсов по ставке. Это произошло из-за более сильных, чем ожидалось данных по инфляции в США в сочетании с выступлением председателя ФедРезерва Джанет Йеллен в Конгрессе. ФРС ожидает, что нынешнее усиление инфляции и рост занятости в США дают основания для устранения стимулирующей мягкой денежно-кредитной политики, заявил вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в четверг. Он отказался уточнять, сколько раз ФРС намерена повысить ставку в этом году.

Министерство торговли опубликовало данные о числе начатых строительств домов за январь текущего года. Согласно отчету, показатель снизился на 2,6% и составил 1,25 млн в годовом исчислении против 1,28 млн в декабре (пересмотрен с 1,23 млн). Ожидания были на уровне 1,22 млн. Число выданных разрешений на строительство увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 4,6% до 1,29 млн. ETF строительных компаний потерял 0,17% в течение торговой сессии.