Рынок США: обзор и прогноз на 17 февраля. Пауза после роста


Мы ожидаем


Индекс S&P500 совершил мощный рывок, прибавив за последние пять дней около 2,4%. Слова Трампа и Йеллен стали основными драйверами роста. Учитывая, что сегодняшняя пятница – торговый день перед длинными выходными (в понедельник в США выходной по случаю Дня президентов), в течение дня стоит ждать низкой торговой активности и умеренной коррекции рынка. На этом фоне спросом будут пользоваться акции фонда долгосрочных государственных облигаций (TLT), акций компаний коммунального сектора (XLU) и золота (GLD). В остальных активах трейдеры преимущественно будут фиксировать прибыль. Индекс S&P500 опустится ближе к уровню 2340 пунктов.

Рынок накануне  


Фондовые индексы США в четверг закрылись недалеко от уровней начала дня, отойдя при этом от минимумов сессии. Для Nasdaq Composite и S&P 500 прервалась их впечатляющая серия роста, а DJ-30 продлил свою до шести дней. Вниз рынок утащили бумаги энергетических и финансовых компаний. Доллар снизился относительно евро, отношение пары EUR/USD выросло на 0,56% до уровня 1,0674.

Главные новости прошедшего дня


Вероятность повышения ставки ФРС в марте выросла до 44% с 34% за день до этого в соответствии с данными рынка фьючерсов по ставке. Это произошло из-за более сильных, чем ожидалось данных по инфляции в США в сочетании с выступлением председателя ФедРезерва Джанет Йеллен в Конгрессе. ФРС ожидает, что нынешнее усиление инфляции и рост занятости в США дают основания для устранения стимулирующей мягкой денежно-кредитной политики, заявил вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в четверг. Он отказался уточнять, сколько раз ФРС намерена повысить ставку в этом году.

Министерство торговли опубликовало данные о числе начатых строительств домов за январь текущего года. Согласно отчету, показатель снизился на 2,6% и составил 1,25 млн в годовом исчислении против 1,28 млн в декабре (пересмотрен с 1,23 млн). Ожидания были на уровне 1,22 млн. Число выданных разрешений на строительство увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 4,6% до 1,29 млн. ETF строительных компаний потерял 0,17% в течение торговой сессии.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.