Сезон отчетов показывает позитивные результаты. Оптимизм инвесторов вырос

Текущее ралли фондового рынка во многом связано с обещанием Дональда Трампа снизить налоги, но также играют роль и позитивные цифры финансовой деятельности американских компаний.

К 15 февраля отчитались примерно 75% компаний из списка S&P 500 — всего 375 компаний. По подсчетам аналитиков Zacks, общий доход 68,8% этих компаний превысил прогнозы по прибылям на акции, причем 54,4% превысили ожидания верхней границы диапазона. Доля компаний, превзошедших прогнозы одновременно по доходу и прибыли составила 40%.

Рост прибыли и дохода в четвертом квартале 2016 г.

Более того, у данных 375 компаний в четвертом квартале 2016 г. прибыль выросла на 7,2%, а выручка на 4,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. На первый квартал 2017 г. рост прибыли ожидается на уровне 7,4%, а дохода — на 6,8%. 


Прогнозируемый рост

Важно, что рост наблюдается даже без учета финансового сектора. Восстановление энергетического сектора сыграло важную, но не решающую роль. Заметный рост показали другие сегменты, включая технологический сектор.

Абсолютная прибыль за квартал находится на пути к историческому максимуму: американские компании зарабатывают все больше

Текущие темпы роста дохода и прибыли компаний S&P 500 — самые высокий за два последних года, что создает позитивный фон для экономики США. Общий квартальный доход S&P 500 близок к выходу на новый исторический максимум. Как ожидается, в ближайшие кварталы улучшение финансовых показателей продолжится, и это поддержит рост рынка акций американских компаний.