«Умные» динамики от Google и Amazon сформируют новый рынок

Google и Amazon создают новый рынок услуг, поставляемых через «умные» динамики с голосовым управлением. Подключенные к системам с элементами искусственного интеллекта, такие динамики должны стать новым поколением «домашних телефонов», то есть хабом, через который пользователь взаимодействует с информационным пространством.

В понедельник появились слухи о том, что компания Google, ключевая часть холдинга Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), и интернет-ретейлер Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) намерены добавить к своим «умным» динамикам новые функции. Теперь динамики Google Home и Amazon Echo смогут принимать звонки, а также осуществлять голосовое управление вызовами. Возможно, новый функционал будет доступен уже в 2017 г.

На первый взгляд это незначительное нововведение, но на самом деле оно может стать поворотной точкой в развитии нового рынка. До появления сети Интернет и на заре ее развития домашний телефон был главным средством коммуникации и удаленного заказа услуг. Теперь у пользователей есть прямое интернет-подключение, смартфоны и мобильные приложения. Но концепция универсального информационного узла является удобной для пользователей и остается привлекательной для технологических компаний, как и любой другой способ сконцентрировать массу коммерческих продуктов на одной площадке.

Голосовые команды — самый удобный способ управления электроникой, поэтому «умные» динамики быстро набирают популярность, несмотря на то, что смартфоны могут иметь аналогичные функции. Например, в прошедшие праздники Amazon Echo был одним из самых продаваемых товаров в США. Также компания рассчитывает, что динамик станет основным инструментом экспансии на европейский рынок.

Добавление функций телефона расширит возможности «умных» динамиков и повысит интерес пользователей к этим относительно новым устройствам. Возможностей современных систем распознавания речи достаточно для работы с подобными домашними приборами, например, с помощью Google Home можно вызвать такси, не отрываясь от подготовки к выходу из дома.

В настоящее время с помощью «умных» динамиков уже можно вызвать аварийно-спасательную службу, хотя производитель и отмечает, что для этого лучше использовать обычный телефон.

Технология домашних интеллектуальных помощников имеет огромный потенциал, но ее развитие связано с рядом рисков. Прежде всего это опасение за неприкосновенность личной жизни. В США полиция в ходе следствия уже направляла Google запросы с требованием предоставить записи домашних разговоров. Google эти запросы отклонила: по заверению производителей, динамики запоминают лишь определенные команды, обращенные к устройству. Такие случаи могут стать фактором, замедляющим продажи, но пока «умные» динамики сохраняют статус драйвера роста, и привлекают тем самым внимание инвесторов, выбирающих направление для долгосрочных вложений.