Рынок США: обзор и прогноз на 16 февраля. Растёт и рынок, и золото

Мы ожидаем


Золото является хеджирующим инструментом и зачастую снижается на фоне активного роста на рынке или устремляется вверх при коррекции в акциях. В этом году эти активы двигаются чаще синхронно и растут сравнимыми темпами – с начала 2017-го ETF индекса S&P500 (SPY) вырос на 4,5%, тогда как ETF золота (GLD) прибавил 6,6%. Объяснить рост цены на золото можно увеличением инфляции и ожиданием ускорения роста этого показателя. Вполне вероятно, что и дальше цены на эти инструменты будут расти вместе.

Сегодня в 16:30 мск в США будут опубликованы данные по числу новостроек, выданным разрешениям на строительство, а также динамике заявок по безработице. Ждём роста количества новых домов и снижения числа выданных разрешений и обращений по безработице. Статистика не вызовет позитивной реакции, рынок на премаркете будет в красной зоне. В течение дня важных новостей не ожидается, индексы будут понемногу снижаться. Закрытие индекса S&P500 ждём на уровне 2340 пунктов.


Рынок накануне


Все три основных индекса по итогам торгов среды прибавили более 0,5% и установили совместные рекорды закрытия в пятый раз подряд, чего не случалось с 1992 г. Индекс Nasdaq COMPOSITE, как и S&P500, растет уже семь дней подряд — это лучший результат с 1999 г. Ралли продолжилось на фоне выхода массы экономических данных, которые в большинстве своем оказались позитивными. Возглавили поход вверх акции компаний сектора здравоохранения. Доллар снизился относительно евро, отношение пары EUR/USD выросло на 0,24% до уровня 1,06.


Главные новости прошедшего дня


Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 9,5 млн баррелей и достигли рекордного уровня в 518,1 млн, свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Ожидания были на уровне увеличения показателя на 3,3 млн. Цена нефти на этом фоне снизилась на 0,5%.

Согласно новым данным Министерства труда США, потребительская инфляция в первом месяце 2017 г. составила 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и 2,5% в годовом исчислении. Ожидалось, что индекс CPI за вырастет на 0,3%. Базовая часть индекса без учета продуктов питания и энергии выросла в январе на 0,3% по сравнению с декабрем (ожидалось +0,2%) и на 2,3% по сравнению с январем 2016 г. Новость вызвала рост золота почти на 0,5%.

Согласно вышедшему отчету Министерства торговли США, розничные продажи в январе выросли на 0,4%. Ожидалось, что показатель увеличится на 0,1% после роста на 0,6% в декабре. ETF ритейла на этом фоне прибавил 0,9%.

Уоррен Баффет сообщил, что в течение 4 квартала Berkshire Hathaway увеличила вложения в бумаги Apple вчетверо, до 57,36 млн акций с 15,23 млн тремя месяцами ранее. Акции Apple являются лидером роста из компаний индекса DJ-30, прибавляя с начала года около 17%.