Рынок США: обзор и прогноз на 16 февраля. Растёт и рынок, и золото

Мы ожидаем


Золото является хеджирующим инструментом и зачастую снижается на фоне активного роста на рынке или устремляется вверх при коррекции в акциях. В этом году эти активы двигаются чаще синхронно и растут сравнимыми темпами – с начала 2017-го ETF индекса S&P500 (SPY) вырос на 4,5%, тогда как ETF золота (GLD) прибавил 6,6%. Объяснить рост цены на золото можно увеличением инфляции и ожиданием ускорения роста этого показателя. Вполне вероятно, что и дальше цены на эти инструменты будут расти вместе.

Сегодня в 16:30 мск в США будут опубликованы данные по числу новостроек, выданным разрешениям на строительство, а также динамике заявок по безработице. Ждём роста количества новых домов и снижения числа выданных разрешений и обращений по безработице. Статистика не вызовет позитивной реакции, рынок на премаркете будет в красной зоне. В течение дня важных новостей не ожидается, индексы будут понемногу снижаться. Закрытие индекса S&P500 ждём на уровне 2340 пунктов.


Рынок накануне


Все три основных индекса по итогам торгов среды прибавили более 0,5% и установили совместные рекорды закрытия в пятый раз подряд, чего не случалось с 1992 г. Индекс Nasdaq COMPOSITE, как и S&P500, растет уже семь дней подряд — это лучший результат с 1999 г. Ралли продолжилось на фоне выхода массы экономических данных, которые в большинстве своем оказались позитивными. Возглавили поход вверх акции компаний сектора здравоохранения. Доллар снизился относительно евро, отношение пары EUR/USD выросло на 0,24% до уровня 1,06.


Главные новости прошедшего дня


Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 9,5 млн баррелей и достигли рекордного уровня в 518,1 млн, свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Ожидания были на уровне увеличения показателя на 3,3 млн. Цена нефти на этом фоне снизилась на 0,5%.

Согласно новым данным Министерства труда США, потребительская инфляция в первом месяце 2017 г. составила 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и 2,5% в годовом исчислении. Ожидалось, что индекс CPI за вырастет на 0,3%. Базовая часть индекса без учета продуктов питания и энергии выросла в январе на 0,3% по сравнению с декабрем (ожидалось +0,2%) и на 2,3% по сравнению с январем 2016 г. Новость вызвала рост золота почти на 0,5%.

Согласно вышедшему отчету Министерства торговли США, розничные продажи в январе выросли на 0,4%. Ожидалось, что показатель увеличится на 0,1% после роста на 0,6% в декабре. ETF ритейла на этом фоне прибавил 0,9%.

Уоррен Баффет сообщил, что в течение 4 квартала Berkshire Hathaway увеличила вложения в бумаги Apple вчетверо, до 57,36 млн акций с 15,23 млн тремя месяцами ранее. Акции Apple являются лидером роста из компаний индекса DJ-30, прибавляя с начала года около 17%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.