Глава ФРС Джанет Йеллен назвала Трампа главным драйвером роста рынков

В среду 15 февраля глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен выступила в нижней палате Конгресса США. Во многом ее доклад был повторением выступления перед сенаторами во вторник, но некоторые моменты требуют дополнительного внимания.

Прежде всего, Йеллен объяснила рекордный рост фондового рынка. По ее мнению, рост обусловлен ожидаемым снижением корпоративных налогов после избрания Дональда Трампа президентом США. Рынок ждет от этой реформы ускорения роста компаний, увеличения прибыли и выплат акционерам.

Кроме того, от Трампа ждут уменьшения регулирования банковской сферы, увеличения бюджетных расходов, снижения налогов для физлиц. Все это должно стимулировать американскую экономику, включая рост потребительской активности.

Джанет Йеллен уклонилась от прямой оценки этих реформ, подчеркнув, что ее интересуют лишь показатели инфляции и беспокоит возможный рост дефицита бюджета.

Уровень оптимизма по поводу налоговой реформы Трампа действительно очень высок. Индекс Nasdaq показывает самый длинный за четверть века период закрытия в зеленой зоне по итогам торгов. В среду индексы фондового рынка, в том числе компаний с малой капитализацией, выросли до исторических максимумов.

Некоторых аналитиков беспокоит возможный перегрев фондового рынка. Движение индексов волатильности VXST, VIX и VXO указывает на перекупленность и возможную отрицательную коррекцию в краткосрочной перспективе. Однако пока четких сигналов о продаже нет, и скупка акций продолжается.

Более важным остается вопрос дальнейших действий президента США. В любой момент острое заявление может спровоцировать резкую коррекцию, вплоть до 50 пунктов индекса S&P 500 за день торгов, как это уже случалось в феврале 2007 г.

На этом фоне могут выиграть инвесторы, которые в настоящее время покупают акции компаний из отраслей фармы, биотеха и здравоохранения. Эти акции растут медленнее, так как инвесторы в данный момент отдают предпочтение отраслям, которым реформы Трампа обещают поддержку. В первую очередь это финансы и инфраструктура. В случае сильной коррекции, долгосрочные инвестиции в биотехнологии и здравоохранение пострадают меньше, так как спрос на здоровье в США стабильно высокий и будет расти в ближайшие десятилетия.

Инвестировать в отрасли, связанные с медициной, можно не только покупкой акций отдельных компаний, но и приобретением специальных биржевых фондов (ETF), которые включают акции нескольких ведущих компаний, что снижает риск в случае падения стоимости ценных бумаг отдельных компаний. Примером отраслевого ETF является iShares US Pharmaceuticals (IHE, NYSE), который за 12 месяцев подорожал почти на 9%.