Глава ФРС Джанет Йеллен назвала Трампа главным драйвером роста рынков

В среду 15 февраля глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен выступила в нижней палате Конгресса США. Во многом ее доклад был повторением выступления перед сенаторами во вторник, но некоторые моменты требуют дополнительного внимания.

Прежде всего, Йеллен объяснила рекордный рост фондового рынка. По ее мнению, рост обусловлен ожидаемым снижением корпоративных налогов после избрания Дональда Трампа президентом США. Рынок ждет от этой реформы ускорения роста компаний, увеличения прибыли и выплат акционерам.

Кроме того, от Трампа ждут уменьшения регулирования банковской сферы, увеличения бюджетных расходов, снижения налогов для физлиц. Все это должно стимулировать американскую экономику, включая рост потребительской активности.

Джанет Йеллен уклонилась от прямой оценки этих реформ, подчеркнув, что ее интересуют лишь показатели инфляции и беспокоит возможный рост дефицита бюджета.

Уровень оптимизма по поводу налоговой реформы Трампа действительно очень высок. Индекс Nasdaq показывает самый длинный за четверть века период закрытия в зеленой зоне по итогам торгов. В среду индексы фондового рынка, в том числе компаний с малой капитализацией, выросли до исторических максимумов.

Некоторых аналитиков беспокоит возможный перегрев фондового рынка. Движение индексов волатильности VXST, VIX и VXO указывает на перекупленность и возможную отрицательную коррекцию в краткосрочной перспективе. Однако пока четких сигналов о продаже нет, и скупка акций продолжается.

Более важным остается вопрос дальнейших действий президента США. В любой момент острое заявление может спровоцировать резкую коррекцию, вплоть до 50 пунктов индекса S&P 500 за день торгов, как это уже случалось в феврале 2007 г.

На этом фоне могут выиграть инвесторы, которые в настоящее время покупают акции компаний из отраслей фармы, биотеха и здравоохранения. Эти акции растут медленнее, так как инвесторы в данный момент отдают предпочтение отраслям, которым реформы Трампа обещают поддержку. В первую очередь это финансы и инфраструктура. В случае сильной коррекции, долгосрочные инвестиции в биотехнологии и здравоохранение пострадают меньше, так как спрос на здоровье в США стабильно высокий и будет расти в ближайшие десятилетия.

Инвестировать в отрасли, связанные с медициной, можно не только покупкой акций отдельных компаний, но и приобретением специальных биржевых фондов (ETF), которые включают акции нескольких ведущих компаний, что снижает риск в случае падения стоимости ценных бумаг отдельных компаний. Примером отраслевого ETF является iShares US Pharmaceuticals (IHE, NYSE), который за 12 месяцев подорожал почти на 9%.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.