Выступление главы ФРС. Онлайн-трансляция (завершена)



Сегодня 14 февраля глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен выступает перед Сенатом с докладом о состоянии экономики и дальнейшей политике ФРС. Ffin.ru ведет текстовую онлайн-трансляцию выступления с переводом основных тезисов.


18:01 Отчет ФРС показывает, что некоторые небольшие банки могут быть уязвимы к падению цен на недвижимость в США. В то же время риски кризиса финансового сектора в США остаются умеренными.


18:05  Индексы до начала выступления Джанет Йеллен снизились:


18:12 Опубликованы данные по экономике США, которые являются фоном для определения политики ФРС.

Прирост рабочих мест в среднем 190 тыс. в месяц в течение второй половины 2016 г. Количество рабочих мест выросло на 227 тыс. в январе 2017 г.

18:16 Джанет Йеллен сообщила, что уровень безработицы составил 4,8% в январе — это на 5% ниже, чем в 2010 г. Доллар США начал дорожать:


18:18 Американский ВВП вырос на 1,9% в 2016 г. по сравнению с 2015 г. Потребительские расходы продолжают расти здоровыми темпами, поддерживаемые увеличением заработной платы.

18:20 Джанет Йеллен ожидает, что экономика продолжит расти умеренными темпами, занятость также продолжит увеличиваться, а инфляция постепенно вырастет до 2%.

18:22 Dow в зеленой зоне



18:25 «На предстоящих заседаниях будет оцениваться уровень занятости, и если рынок труда продолжит рост, то дальнейшая корректировка ставки по федеральным фондам, вероятно, будет уместна», — сообщила Джанет Йеллен.

Таким образом, как и предполагалось, ставки остались без изменений. Вероятно, она останется без изменений и в марте.

18:29 Индексы в красной зоне




18:31 Отвечая на вопросы, Джанет Йеллен подчеркнула, что Конгресс должен определить роль правительства в жилищном секторе.

18:36 Йеллен отметила, что хочет снизить баланс ФРС в гособлигациях США, но «предсказуемым образом».

18:47 Джанет Йеллен сообщила, что намерена оставаться главой ФРС до конца срока председательства, истекающего в 2018 г.

Это означает, что осторожная политика ФРС сохранится до конца года, если Йеллен сохранит свой пост

18:50 Сенаторы задают вопросы по поводу регулирования и правила «2-for-1 rule», введенного Дональдом Трампом (введение одной нормы регулирования требует отмены двух). Йеллен отметила, что на независимые агентства это правило не распространяется, намекая на ограниченное влияние политиков на ФРС.

18:55 Джанет Йеллен подчеркнула, что следование так называемому «правилу Тейлора» существенно ослабит экономику США. Если бы ФРС следовала этому правилу, ставка по федеральным фондам была бы на уровне 3,5-4%., что значительно выше текущей в 0,50-0,75%.

19:01 Речь Джанет Йеллен о сильной экономике изменила настроение аналитиков в пользу увеличения ставок в марте, во что рынок ранее почти не верил.

19:03 Главе ФРС задали вопрос: насколько она беспокоится о возможном дефиците бюджета на фоне планов Трампа сократить налоги. Она ответила, что ее опасения носят давний и более общий характер: рост дефицита американского бюджета давно не находится «на пути устойчивого развития».

19:09 ФРС обеспокоена по поводу отмены программы медицинского страхования Obamacare. Американские потребители, потеряв страховку, могут начать сокращать расходы на другие товары и услуги, что окажет воздействие на экономику.

19:22 Джанет Йеллен считает проводимые ФРС ежегодные стресс-тесты крупнейших банков необходимыми для мониторинга состояния финансовой системы после кризиса. В свою очередь, сенатор-республиканец Пэт Туми (Pat Toomey) заявил, что это ненужная деятельность, поскольку стресс-тесты дублируют друг друга и стоят дорого. По его словам, стресс-тесты не требуются согласно закону Додда-Франка, а значит администрация Дональда Трампа может отменить их без одобрения Конгресса.

19:28 Dow в зеленой зоне, S&P 500 и NASDAQ остаются в красной:




18:31 Гособлигации США подорожали:


19:37 Сенатор-демократ Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) отметила, что американские банки не только получают больше прибыли чем, например европейские, но и получают самую большую прибыль в истории, руководство получает самые большие бонусы, и по-прежнему банки создают высокие риски для экономики.

Джанет Йеллен ответила, что в экономике был здоровый рост кредитования.

19:53 Сенатор-демократ Хайди Хайткамп (Heidi Heitkamp) сообщила, что согласно исследованию Банка Англии, 80 млн рабочих мест США находятся под угрозой сокращения из-за распространения технологий автоматизации.

Джанет Йеллен подчеркнула, что не хотела бы предсказывать будущее, но есть множество драматических сообщений об этих переменах

20:14 На прямой вопрос о повышении ставок в марте и июне Джанет Йеллен ответила, что у ФРС восемь заседаний в год и на 2017 г. запланировано три повышения. Однако она не может сказать на каких заседания ставки будут повышены. Йеллен подчеркнула, что это возможно на любом заседании.

20:18 Замедление притока эмигрантов, по мнению Йеллен, замедлит рост американской экономики по многим причинам, например, снизится количество создаваемых компаний, количество специалистов и т. д.

Также, американская экономика может пострадать из-за вторичных эффектов, если замедлится экономика Мексики.

20:31 Джанет Йеллен отметила «безумные» выплаты топ-менеджменту американских компаний, но подчеркнула, что решение этой проблемы вне компетенции ФРС

20:39 Завершение мероприятия. Подробности выступления, ответы на вопросы и комментарии появятся на Ffin.ru в ближайшие часы.

20:41 Индексы после завершения выступления Йеллен в Сенате:



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.