Рынок США: обзор и прогноз на 14 февраля. Внимание на Йеллен

Мы ожидаем


В 18:00 мск Джаннет Йеллен выступит перед Банковским комитетом Сената с отчётом о работе ФРС за последние полгода. Глава ФедРезерва впервые с момента последнего заседания регулятора будет выступать публично. Инвесторов будет интересовать мнение Йеллен относительно времени повышения ставки и перспектив экономики, так как после заседания эти вопросы не прояснились. Считаем, что Йеллен будет как всегда использовать общие формулировки, в очередной раз напомнив, что ФРС действует по ситуации. Её слова не нарушат растущего тренда на рынке, хотя и вызовут временное увеличение волатильности.
Помимо Йеллен ещё трое членов руководителей федеральных банков выступят в течение дня, что также будет сказываться на котировках. Умеренный рост цен производителей будет положительно воспринят инвесторами. Позитивный настрой участников торгов сохранится – вполне возможно, что абсолютные максимумы будут обновлены четвертый день подряд.  


Рынок накануне

 
Первый торговый день новой недели американские фондовые индексы завершили ростом более чем на 0,5% с установлением очередных исторических рекордов. Вверх рынок потянули акции промышленных и финансовых компаний. Инвесторы уверены, что обещанная Дональдом Трампом налоговая реформа даст новый импульс экономике. Доллар укрепился относительно евро, пара EUR/USD снизилась на 0,23% до уровня 1,0598.


Главные новости прошедшего дня


В первой серьезной попытке Конгресса проявить интерес к индустрии самопилотируемых автомобилей двое сенаторов, республиканец Джон Тюн и демократ Гэри Питерс, заявили, что они изучают вопрос о создании закона, который бы убрал препятствия и способствовал инновациям в технологии подобных транспортного средства. Это хорошая новость, в частности акции компании Tesla на этом фоне выросли более, чем на 4%.
Европейская комиссия повысила прогноз роста экономики в Еврозоне на 2017 г. до 1,6% с 1,5% и повысила прогноз по инфляции до 1,7%. В заявлении Комиссии говорится, что восстановление экономики региона «одолеваемо рисками», ссылаясь на неопределенность в отношении решения Великобритании выйти из Евросоюза, а также отсутствие ясности по поводу новой администрации США. В среднем европейские индексы выросли на этом фоне почти на 1%.
В январе членами картеля было произведено нефти на 890 тыс. баррелей в сутки нефти меньше, чем в декабре прошлого года, сообщила Организация стран-экспортеров нефти. При этом сокращение в странах, принявших соответствующее решение на встрече ОПЕК 30 ноября, оказалось даже большим — более 1 млн баррелей в сутки. Примерно половина от общего размера сокращения пришлась на Саудовскую Аравию. Ливия и Нигерия увеличили январскую добычу. Нефть подешевела на почти на 2%.