США готовятся к борьбе с «валютными манипуляциями»

Президентская администрация в США разрабатывает тактику борьбы с недооцененными валютами, которые, по мнению новой администрации, наносят ущерб американской экономике. Ранее инвесторы опасались, что борьба с валютными манипуляциями может привести к началу валютных войн, в которых не будет победителей. Но Вашингтон считает, что этого не случится, если принять единые правила для всех стран.

Напомним, что в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп отмечал, что некоторые страны занижают стоимость своей валюты, чтобы стимулировать экспорт. По мнению Трампа, это ухудшает конкурентоспособность американских товаров. Разумеется, прежде всего речь шла о Китае, который является крупнейшим поставщиком товаров на рынок США.

В последнее время инфляция в Китае усилилась. В январе индекс потребительских цен в стране вырос на 2,5% по сравнению с январем 2016 г. и на 2,1% по сравнению с декабрем, по данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным во вторник. Это самый высокий показатель за 2,5 года, что отражает возросший уровень инфляции.

Индекс цен производителей промышленной продукции вырос до пятилетнего максимума, в январе увеличившись на 6,9%, по сравнению с ростом на 5,5% в декабре.

Цены в Китае растут на фоне снижения в 2016 г. усилий по борьбе с надуванием пузырей на рынке, прежде всего в сфере недвижимости, а также на фоне роста цен на продукты в период праздников. Также подорожавшая нефть привела к росту расходов на транспорт. Надо отметить, что многие китайцы ждут продолжения роста зарплат в 2017 г. Это также может стать одним из драйверов роста инфляции.

Все это происходит на фоне самого слабого за четверть века роста экономики Китая: 6,7% в прошлом году. Слабый рост продолжается третий год подряд.

Китайское правительство пытается снизить риски надувания пузырей и задолженности. В частности, на прошлой неделе китайский центробанк повысил на 0,1% ставку по краткосрочным кредитам.

Таким образом, рост инфляции в Китае — объективный фактор, но вопрос, является ли она искусственной, исключительно политический. В частности, некоторые эксперты говорят о закономерном итоге утечки капитала и надувания пузырей, а другие заявляют о манипуляциях и экспорте китайской инфляции в другие страны, включая Россию.

Однако новая администрация в США не намерена идти на конфронтацию с Китаем и готовит одинаковые условия для всех стран, экспортирующих свою продукцию в США. Как сообщило вчера издание The Wall Street Journal, в настоящее время разрабатывается новая тактика противодействия валютным манипуляциям, причем она будет применяться для всех стран. По мнению Белого дома, это не приведет к валютной войне с Китаем и позволит избежать обвинений в манипуляциях.

Пока спрогнозировать реакцию Китая трудно, так как детали тактики борьбы с валютными манипуляциями еще не опубликованы. Но очевидно, что официальный Вашингтон намерен усилить регулирование международных торговых отношений.