Обзор российского рынка на 14 февраля. Газпром обеспокоен вопросом транзита

Рынок накануне


Торговая динамика была невыразительной. Большинство основных бумаг закрылось в красной зоне, но коррекция, как и торговый оборот, была небольшой. Лидерами снижения стали бумаги RusAl (RUALR:RX 309,8 -3,49%) на новости о скидке на продажу пакета Unexim Group. Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции ММК (MAGN:RX 41,69 +2,18%), которые растут в преддверии публикации отчетности курс USDRUB впервые за полтора года опускался ниже отметки 58.


Новости рынка и компаний


Газпром (GAZP:RX 141,20 +0,50%) видит риски транзита через Украину. Запасы в ПХГ сократились до 9 млрд куб.м., что всего на 1 млрд куб.м. больше, чем необходимый минимум для работы ГТС. Без жесткой экономии объема не хватит до конца отопительного сезона, а значит, нельзя исключать «отбор» из экспортной трубы. Потребность Украины оценивается в 2 – 4 млрд куб.м., а денег порядка $500 млн. у Нафтогаза нет. Полагаю, что в случае перебоев с транзитом в феврале, котировки Газпрома будут под давлением, поскольку риск финансовых потерь в размере указанной суммы до конца не отыгран. Возможность увеличить поставки в Европу по альтернативным маршрутам у монополии сейчас ограничена.


Торговые идеи


Мостотрест (MSTT:RX 110,0 +5,77%) спек. покупка. ТР 140 руб. Возможны дивиденды выше 8 руб. по итогам года.


Ожидания


Ожидаем боковое движение. В фокусе много важной макростатистики. В частности, данные с денежного рынка Китая и уровень инфляции в Поднебесной. Также промпроизводство и вторая оценка ВВП в Еврозоне, инфляция и розничные продажи в Великобритании, предварительные данные ВВП и инфляции в Германии. Рынки могут реагировать резко в случае заметного отклонения от ожиданий, но я полагаю, что вероятность этого низкая. Китайская экономика пока не показывает признаки замедления. На локальном рынке нет заметных новостей, он будет двигаться в тренде внешних площадок. Ориентир по индексу ММВБ: 2160 - 2170 п., и 58 - 58,50 в паре USDRUB. Укрепление рубля не вызывает ажиотажа, поэтому вероятность резких колебаний минимальна.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.