Обзор российского рынка на 14 февраля. Газпром обеспокоен вопросом транзита

Рынок накануне


Торговая динамика была невыразительной. Большинство основных бумаг закрылось в красной зоне, но коррекция, как и торговый оборот, была небольшой. Лидерами снижения стали бумаги RusAl (RUALR:RX 309,8 -3,49%) на новости о скидке на продажу пакета Unexim Group. Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции ММК (MAGN:RX 41,69 +2,18%), которые растут в преддверии публикации отчетности курс USDRUB впервые за полтора года опускался ниже отметки 58.


Новости рынка и компаний


Газпром (GAZP:RX 141,20 +0,50%) видит риски транзита через Украину. Запасы в ПХГ сократились до 9 млрд куб.м., что всего на 1 млрд куб.м. больше, чем необходимый минимум для работы ГТС. Без жесткой экономии объема не хватит до конца отопительного сезона, а значит, нельзя исключать «отбор» из экспортной трубы. Потребность Украины оценивается в 2 – 4 млрд куб.м., а денег порядка $500 млн. у Нафтогаза нет. Полагаю, что в случае перебоев с транзитом в феврале, котировки Газпрома будут под давлением, поскольку риск финансовых потерь в размере указанной суммы до конца не отыгран. Возможность увеличить поставки в Европу по альтернативным маршрутам у монополии сейчас ограничена.


Торговые идеи


Мостотрест (MSTT:RX 110,0 +5,77%) спек. покупка. ТР 140 руб. Возможны дивиденды выше 8 руб. по итогам года.


Ожидания


Ожидаем боковое движение. В фокусе много важной макростатистики. В частности, данные с денежного рынка Китая и уровень инфляции в Поднебесной. Также промпроизводство и вторая оценка ВВП в Еврозоне, инфляция и розничные продажи в Великобритании, предварительные данные ВВП и инфляции в Германии. Рынки могут реагировать резко в случае заметного отклонения от ожиданий, но я полагаю, что вероятность этого низкая. Китайская экономика пока не показывает признаки замедления. На локальном рынке нет заметных новостей, он будет двигаться в тренде внешних площадок. Ориентир по индексу ММВБ: 2160 - 2170 п., и 58 - 58,50 в паре USDRUB. Укрепление рубля не вызывает ажиотажа, поэтому вероятность резких колебаний минимальна.