Отрасль ИТ — следующая цель иммиграционной политики Трампа?

На этой неделе в ряде американских СМИ острым информационным поводом стала публикация исследования отрасли ИТ, проведенного учеными из Университета Мичигана и Университета Калифорнии. Исследователи пришли к выводу, что эмигранты с американской рабочей визой H-1B привели к снижению средней заработной платы в отрасли. На фоне заявлений президента США Дональда Трампа о необходимости защиты американского рынка труда, подобные исследования имеют особое значение.

Прежде всего, надо отметить, что основные выводы исследования касаются периода 1994-2001 гг., когда был бум развития информационных технологий. Именно в этот период был пик выдачи рабочих виз H-1B, предшествовавший началу быстрого роста отрасли ИТ в Индии, которая смогла в итоге удовлетворить значительную часть спроса на ИТ-специалистов.

Ученые считают, что снижение заработной платы американских ИТ-специалистов в 2001 г. составило от 2,6% до 5,1% из-за эмигрантов с визами H-1B. При этом уменьшение количества ученых-компьютерщиков в США составило 6,1-10,8%.

В итоге исследователи пришли к выводу, что в отсутствие давления эмигрантов и аутсорсинга на американские ИТ, к настоящему времени в США было бы на 11% больше рабочих мест в сфере компьютерных наук, а зарплата была бы выше на 5%. Проще говоря, если бы не иммиграционная программа, американские ИТ-специалисты имели бы лучшие условия труда. При этом ученые подчеркнули, что в целом приезд зарубежных специалистов увеличил общее благосостояние американских граждан благодаря снижению цен и росту предложения разных продуктов. Иммиграционная программа помогла снизить цены на ИТ-продукцию на 1,9-2,4%, а у компаний выросла прибыль благодаря снижению зарплат. Кроме того, выросло и количество ИТ-компаний.

Также следует иметь в виду, что в начале 1990-х гг. ИТ-отрасль переживала этап развития, и ученые-компьютерщики были наиболее востребованы. Впоследствии количество ИТ-продуктов резко выросло, и цены на нее упали, что хорошо видно на графике.

Таким образом, на данном этапе привлечение эмигрантов и ИТ-аутсорсинг являются закономерным способом наращивания выпуска дешевой ИТ-продукции. При этом по мере роста количества продуктов и их цены также закономерно снизились зарплаты ИТ-специалистов.

В некотором смысле исследование выглядит провокационным, так как его вывод можно использовать в политической риторике и повлиять на общественное мнение без пояснения других важных выводов исследования. Ученые отметили простоту построенной ими модели для того, чтобы делать политические выводы.

Вопрос отношения Дональда Трампа к созданию ИТ-продуктов для американских компаний специалистами из-за рубежа пока остается открытым. Вероятно, он не станет вмешиваться в чувствительную отрасль, сосредоточившись на промышленном производстве.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.