Отрасль ИТ — следующая цель иммиграционной политики Трампа?

На этой неделе в ряде американских СМИ острым информационным поводом стала публикация исследования отрасли ИТ, проведенного учеными из Университета Мичигана и Университета Калифорнии. Исследователи пришли к выводу, что эмигранты с американской рабочей визой H-1B привели к снижению средней заработной платы в отрасли. На фоне заявлений президента США Дональда Трампа о необходимости защиты американского рынка труда, подобные исследования имеют особое значение.

Прежде всего, надо отметить, что основные выводы исследования касаются периода 1994-2001 гг., когда был бум развития информационных технологий. Именно в этот период был пик выдачи рабочих виз H-1B, предшествовавший началу быстрого роста отрасли ИТ в Индии, которая смогла в итоге удовлетворить значительную часть спроса на ИТ-специалистов.

Ученые считают, что снижение заработной платы американских ИТ-специалистов в 2001 г. составило от 2,6% до 5,1% из-за эмигрантов с визами H-1B. При этом уменьшение количества ученых-компьютерщиков в США составило 6,1-10,8%.

В итоге исследователи пришли к выводу, что в отсутствие давления эмигрантов и аутсорсинга на американские ИТ, к настоящему времени в США было бы на 11% больше рабочих мест в сфере компьютерных наук, а зарплата была бы выше на 5%. Проще говоря, если бы не иммиграционная программа, американские ИТ-специалисты имели бы лучшие условия труда. При этом ученые подчеркнули, что в целом приезд зарубежных специалистов увеличил общее благосостояние американских граждан благодаря снижению цен и росту предложения разных продуктов. Иммиграционная программа помогла снизить цены на ИТ-продукцию на 1,9-2,4%, а у компаний выросла прибыль благодаря снижению зарплат. Кроме того, выросло и количество ИТ-компаний.

Также следует иметь в виду, что в начале 1990-х гг. ИТ-отрасль переживала этап развития, и ученые-компьютерщики были наиболее востребованы. Впоследствии количество ИТ-продуктов резко выросло, и цены на нее упали, что хорошо видно на графике.

Таким образом, на данном этапе привлечение эмигрантов и ИТ-аутсорсинг являются закономерным способом наращивания выпуска дешевой ИТ-продукции. При этом по мере роста количества продуктов и их цены также закономерно снизились зарплаты ИТ-специалистов.

В некотором смысле исследование выглядит провокационным, так как его вывод можно использовать в политической риторике и повлиять на общественное мнение без пояснения других важных выводов исследования. Ученые отметили простоту построенной ими модели для того, чтобы делать политические выводы.

Вопрос отношения Дональда Трампа к созданию ИТ-продуктов для американских компаний специалистами из-за рубежа пока остается открытым. Вероятно, он не станет вмешиваться в чувствительную отрасль, сосредоточившись на промышленном производстве.