Текущий год — лучший для инвестиций в солнечную энергию?

В 2017 г. ожидается временный спад отрасли солнечной энергетики. Акции солнечных компаний и специализированные биржевые фонды могут подешеветь. Но при этом солнечная энергетика остается перспективной отраслью, и временное снижение может быть хорошим моментом для долгосрочных инвестиций.

В 2017 г. отрасль солнечной энергетики покажет снижение объемов устанавливаемых мощностей с 74 ГВт до 69 ГВт (-7%), по данным GTM Research. После 16 лет роста это было ожидаемым спадом, но он, видимо, будет временным и сменится быстрым ростом в 2018 г.

Снижение связано с тем, что в 2016 г. многие компании торопились установить солнечные панели, так как истекал срок действия так называемого солнечного инвестиционного налогового кредита (ITC) в США.

В Китае количество введенных мощностей также снизится после введения в строй рекордных 34,2 ГВт солнечных панелей в 2016 г. Этого достаточно для обеспечения энергией 5,6 млн домохозяйств. В ближайшие четыре года ожидается запуск в среднем примерно 27,5 ГВт солнечных панелей в год. В Японии в 2016 г. было установлено 10,2 ГВт панелей, а в текущем году ожидается 8,8 ГВт.

В то же время солнечная энергетика сохраняет долгосрочные перспективы и, вероятно, рост количества устанавливаемых панелей возобновится в период 2018-2021 гг. Солнечная энергия быстро дешевеет и в некоторых регионах уже достигла стоимости 4 цента за киловатт*час — это дешевле, чем сжигание ископаемого топлива из новых месторождений или атомная энергия.

Особую роль играют развивающиеся рынки Латинской Америки, Индии и Ближнего Востока, где существует высокий спрос на электроэнергию и много солнечных дней. В прошлом году аукцион на строительство новых солнечных мощностей в Мексике установил рекорд по дешевизне: всего 3,3 цента за киловатт*час.

При этом следует помнить, что существующий баланс хрупкий, и прогноз не в пользу ископаемого топлива. Достаточно увеличить эффективность солнечных панелей до 50%, и в большинстве случаев строительство солнечной электростанции будет дешевле введения мощностей для сжигания угля, нефти или газа и, тем более, строительство АЭС. Проще говоря, в долгосрочной перспективе солнечная энергия безусловно перспективна, но в данный момент спрос, производственные возможности и технологии не достигли баланса.

В то же время отрасль быстро растет. Общая мощность ежегодно устанавливаемых солнечной энергетикой панелей за десятилетие выросла примерно в 35 раз. Рекордно быстрый рост связан со снижением стоимости солнечных энергосистем на 90%.

Текущее временное снижение ввода в строй новых мощностей может быть хорошим моментом для выбора направления долгосрочных инвестиций в солнечную энергетику. Ведущие солнечные компании сохраняют потенциал для роста, несмотря на то, что их акции могут пережить некоторое снижение цены в 2017 г. Это касается и ключевых игроков американского рынка, например First Solar (FSLR, NASDAQ), SunPower (SPWR, NASDAQ), Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ) и принадлежащего компании Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) поставщика услуг солнечной энергетики SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ).

В долгосрочной перспективе развитие солнечной энергетики обеспечит устойчивый рост компаниям, которые смогут создать конкурентоспособные решения. Еще одним вариантом долгосрочных инвестиций являются солнечные биржевые фонды, например Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).