Текущий год — лучший для инвестиций в солнечную энергию?

В 2017 г. ожидается временный спад отрасли солнечной энергетики. Акции солнечных компаний и специализированные биржевые фонды могут подешеветь. Но при этом солнечная энергетика остается перспективной отраслью, и временное снижение может быть хорошим моментом для долгосрочных инвестиций.

В 2017 г. отрасль солнечной энергетики покажет снижение объемов устанавливаемых мощностей с 74 ГВт до 69 ГВт (-7%), по данным GTM Research. После 16 лет роста это было ожидаемым спадом, но он, видимо, будет временным и сменится быстрым ростом в 2018 г.

Снижение связано с тем, что в 2016 г. многие компании торопились установить солнечные панели, так как истекал срок действия так называемого солнечного инвестиционного налогового кредита (ITC) в США.

В Китае количество введенных мощностей также снизится после введения в строй рекордных 34,2 ГВт солнечных панелей в 2016 г. Этого достаточно для обеспечения энергией 5,6 млн домохозяйств. В ближайшие четыре года ожидается запуск в среднем примерно 27,5 ГВт солнечных панелей в год. В Японии в 2016 г. было установлено 10,2 ГВт панелей, а в текущем году ожидается 8,8 ГВт.

В то же время солнечная энергетика сохраняет долгосрочные перспективы и, вероятно, рост количества устанавливаемых панелей возобновится в период 2018-2021 гг. Солнечная энергия быстро дешевеет и в некоторых регионах уже достигла стоимости 4 цента за киловатт*час — это дешевле, чем сжигание ископаемого топлива из новых месторождений или атомная энергия.

Особую роль играют развивающиеся рынки Латинской Америки, Индии и Ближнего Востока, где существует высокий спрос на электроэнергию и много солнечных дней. В прошлом году аукцион на строительство новых солнечных мощностей в Мексике установил рекорд по дешевизне: всего 3,3 цента за киловатт*час.

При этом следует помнить, что существующий баланс хрупкий, и прогноз не в пользу ископаемого топлива. Достаточно увеличить эффективность солнечных панелей до 50%, и в большинстве случаев строительство солнечной электростанции будет дешевле введения мощностей для сжигания угля, нефти или газа и, тем более, строительство АЭС. Проще говоря, в долгосрочной перспективе солнечная энергия безусловно перспективна, но в данный момент спрос, производственные возможности и технологии не достигли баланса.

В то же время отрасль быстро растет. Общая мощность ежегодно устанавливаемых солнечной энергетикой панелей за десятилетие выросла примерно в 35 раз. Рекордно быстрый рост связан со снижением стоимости солнечных энергосистем на 90%.

Текущее временное снижение ввода в строй новых мощностей может быть хорошим моментом для выбора направления долгосрочных инвестиций в солнечную энергетику. Ведущие солнечные компании сохраняют потенциал для роста, несмотря на то, что их акции могут пережить некоторое снижение цены в 2017 г. Это касается и ключевых игроков американского рынка, например First Solar (FSLR, NASDAQ), SunPower (SPWR, NASDAQ), Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ) и принадлежащего компании Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) поставщика услуг солнечной энергетики SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ).

В долгосрочной перспективе развитие солнечной энергетики обеспечит устойчивый рост компаниям, которые смогут создать конкурентоспособные решения. Еще одним вариантом долгосрочных инвестиций являются солнечные биржевые фонды, например Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.