Проблемы оффшорной нефтедобычи и новое соглашение о сокращении производства нефти

Несмотря на стабильную стоимость нефти, нефтяные компании все еще испытываю затруднения. Крупные операторы морских буровых платформ за неделю подешевели двузначными числами. Сможет ли отрасль восстановиться?

Специализирующиеся на шельфовой нефтедобыче американские компании Hornbeck Offshore Services (HOS, NYSE), Atwood Oceanics (ATW, NYSE), Bristow Group (BRS, NYSE) и Matrix Service (MTRX, NASDAQ) на прошлой неделе стали лидерами по падению стоимости акций. Например, ценные бумаги MTRX за неделю подешевели примерно на 20%.

Перечисленные компании сравнительно небольшие, с рыночной капитализацией менее $1 млрд, но их показатели отражают текущую ситуацию на рынке нефти. Хоть нефть и подорожала, но множество компаний так и не смогли восстановить свой бизнес. Прежде всего это касается дорогостоящих технологий добычи: сланцевых месторождений и морских платформ.

Крупный оператор морского бурения и добычи Diamond Offshore Drilling, Inc. (DO, NYSE) с капитализацией почти $2,3 млрд не ожидает восстановления до 2019-2020 г. и быстро наращивает долг.

В то же время ухудшение перспектив морского бурения означает снижение риска перепроизводства нефти при текущем уровне цен. Это укрепляет эффективность соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти и является позитивным фактором.

Как в воскресенье заявил министр энергетики ОАЭ Сухаил бин Мохаммед аль-Мазруи, первый месяц действия соглашения показал, что оно соблюдается, и ОПЕК ожидает новых договоренностей о дальнейшем снижении в ближайшие месяцы.

Напомним, что с 1 января по 31 июня 2017 г. страны ОПЕК согласились сократить добычу нефти примерно на 1,2 млн баррелей в сутки для снижения переизбытка нефти на мировом рынке. Другие страны, включая Россию, снизили добычу на вдвое меньшую величину.

Новое соглашение поможет закрепить достигнутый уровень стоимости нефти. Стабилизация положительно отразится на настроениях рынка, но в ближайшие месяцы цена на нефть вряд ли значительно вырастет. Переговоры о новых сокращениях добычи между Россией и ОПЕК могут пройти в марте-апреле. Министр энергетики России Александр Новак в субботу заявил, что текущее соглашение о сокращении необходимо продлить. В марте Александр Новак будет обсуждать этот вопрос с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

На фоне этих заявлений за выходные нефть подорожала до $56,73 за баррель нефти марки Brent.