Трамп и Си Цзиньпин поговорили по телефону. Будет ли торговая война между Китаем и США?

В четверг 9 февраля главы Китая и США обсудили по телефону взаимоотношения двух стран. Разговор получился позитивным, но рынок до сих пор опасается торговой войны между двумя важнейшими экономиками планеты.

В телефонном разговоре президент Дональд Трамп сообщил Си Цзиньпину о том, что США будут уважать политику «одного Китая». Напомним, что эта политика требует признания Тайваня и является частью внешнеполитического курса Китая. Ранее США всегда поддерживали независимость Тайваня, хотя и не предпринимали провокационных действий, например в виде массовых поставок тяжелого наступательного вооружения.

Заявление Трампа нацелено на снижение напряженности между странами. Впрочем, во многом риторика Трампа и стала причиной роста этой напряженности. Напомним, что ранее Дональд Трамп заявлял о необходимости ввести пошлины на импортные товары и перенести производство из стран Азии и Латинской Америки в США. Более того, до избрания Трамп ставил под сомнение политику «одного Китая».

Однако ситуация изменилась. Наш прогноз пока оправдывается: со вступлением в должность президента США, Дональд Трамп сгладит острую риторику и будет вынужден придерживаться внешнеполитического курса, который формировался в США десятилетиями.

В то же время, рынок все еще обеспокоен возможными торговыми войнами из-за намерения Трампа закрыть рынок США заградительными пошлинами.

Аналитики Goldman Sachs на этой неделе опубликовали прогноз, указывающий на высокую вероятность экономического противостояния Китая и США, если Трамп начнет предпринимать конкретные шаги по введению пошлин и бороться с влиянием дешевого юаня. По мнению экономистов Goldman Sachs, всю избирательную компанию Трамп обвинял Китай в якобы нечестной торговой практике, наносящей ущерб США, и в ближайшее время президент США представит план действий для решения этой проблемы. В Deutsche Bank полагают, что Трамп может обвинить Китай в манипуляции курсом юаня уже на следующей неделе, что может стать сигналом к началу торговых войн.

Надо отметить, что американский бизнес, который Трамп хочет защитить от «нечестной» игры Китая, не требует подобного вмешательства со стороны властей. Например, на этой неделе глава компании Caterpillar Inc. (CAT, NYSE) Дуг Оберхельман (Doug Oberhelman) выразил обеспокоенность по поводу возможного начала торговых войн, хотя и подчеркнул, что скорее всего победят «холодные головы», и конфликта не будет.

Таким образом, несмотря на серьезную обеспокоенность, рынок ждет от американского Белого дома взвешенного подхода и осторожных действий. Заявления о валютных манипуляциях со стороны Китая излишне эмоциональны. Страна борется с оттоком капитала и ростом инфляции, то есть китайские чиновники сами обеспокоены возможной финансовой нестабильностью и не будут рисковать, ослабляя юань для получения преимуществ в торговле с США.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.