Нефть не сможет пройти $60? Перспективы ресурсозависимых компаний

Отчеты компаний энергетической отрасли показали смешанные финансовые результаты. Возможное увеличение производства нефти в США, Ираке, Ливии, Нигерии и Иране, скорее всего, не позволит нефти перейти отметку в $60 за баррель. Некоторые показатели указывают на стабилизацию рынка и рост стоимости нефти в будущем, но к долгосрочным перспективам отрасли есть множество вопросов.

К настоящему времени примерно половина энергетических компаний из списка S&P 500 опубликовали финансовые отчеты. Примерно 60% превзошли ожидания аналитиков, а 30% показали результаты ниже ожидаемых. Акции энергокомпаний на протяжении 12 месяцев превосходят рост индекса S&P 500.

На фоне подрожавших в конце 2016 г. нефтяных фьючерсов и договора ОПЕК о сокращении добычи, рынок ожидал лучших показателей. Кроме того, усилились опасения по поводу того, что подорожавшая нефть, ускорит рост добычи на сланцевых месторождениях в США.

Однако, стабилизации цен на нефть пока ничего не угрожает, хотя в 2017 г. рост стоимости «черного золота» из-за этих факторов маловероятен. Как отметил в четверг начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, роста до $60-$70 не стоит ждать раньше 2018 г. Он подчеркнул, что в США есть лишь небольшое количество сланцевых месторождений нефти с низкой себестоимостью в $40. При этом добываемая нефть идет в основном на внутренний рынок. Это значит, что в ближайшее время сланцевая нефть не сможет оказать давление на мировые цены, в отличие от возможного роста добычи в других странах.

Также рост цен на нефть сдерживают большие запасы в американских нефтехранилищах, но эти запасы неизбежно будут сокращаться благодаря снижению производства в странах ОПЕК.

Таким образом, цены на нефть в 2017 г. ожидаются стабильные, с незначительным ростом и возможным выходом к отметке в $60 за баррель к 2018 г. Но при выборе направления для инвестиций в ресурсозависимые компании необходимо учесть, что эпоха ископаемого топлива вступила в фазу завершения. В связи с этим лучше предпочесть компании, которые вкладывают деньги в развитие сегмента зеленой энергии и выбирают стратегию роста, учитывающую возможное падение цены на нефть в будущем. Примером может быть компания Statoil ASA (STO, NYSE), которая переходит от продажи нефти к ветроэнергетике. Аналогичную стратегию выбрал и нефтяной гигант Shell.

Инвестиции в компании, стабильно прибыльные лишь при стоимости нефти в $55-$60, являются более рискованными для долгосрочных вложений. Следует иметь в виду, что инвестиции в традиционную энергетику быстро снижаются. Даже в газовые электростанции в 2015 г. инвестировали на 40% меньше, чем годом ранее. При этом почти 20% ($313 млрд) от глобальных инвестиций в энергетику составили вложения в зеленую энергию, и эта доля растет.

В зеленую энергетику можно инвестировать с помощью соответствующих специализированных биржевых фондов. Например солнечного Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), или ветровой энергетики First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE).