Нефть не сможет пройти $60? Перспективы ресурсозависимых компаний

Отчеты компаний энергетической отрасли показали смешанные финансовые результаты. Возможное увеличение производства нефти в США, Ираке, Ливии, Нигерии и Иране, скорее всего, не позволит нефти перейти отметку в $60 за баррель. Некоторые показатели указывают на стабилизацию рынка и рост стоимости нефти в будущем, но к долгосрочным перспективам отрасли есть множество вопросов.

К настоящему времени примерно половина энергетических компаний из списка S&P 500 опубликовали финансовые отчеты. Примерно 60% превзошли ожидания аналитиков, а 30% показали результаты ниже ожидаемых. Акции энергокомпаний на протяжении 12 месяцев превосходят рост индекса S&P 500.

На фоне подрожавших в конце 2016 г. нефтяных фьючерсов и договора ОПЕК о сокращении добычи, рынок ожидал лучших показателей. Кроме того, усилились опасения по поводу того, что подорожавшая нефть, ускорит рост добычи на сланцевых месторождениях в США.

Однако, стабилизации цен на нефть пока ничего не угрожает, хотя в 2017 г. рост стоимости «черного золота» из-за этих факторов маловероятен. Как отметил в четверг начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, роста до $60-$70 не стоит ждать раньше 2018 г. Он подчеркнул, что в США есть лишь небольшое количество сланцевых месторождений нефти с низкой себестоимостью в $40. При этом добываемая нефть идет в основном на внутренний рынок. Это значит, что в ближайшее время сланцевая нефть не сможет оказать давление на мировые цены, в отличие от возможного роста добычи в других странах.

Также рост цен на нефть сдерживают большие запасы в американских нефтехранилищах, но эти запасы неизбежно будут сокращаться благодаря снижению производства в странах ОПЕК.

Таким образом, цены на нефть в 2017 г. ожидаются стабильные, с незначительным ростом и возможным выходом к отметке в $60 за баррель к 2018 г. Но при выборе направления для инвестиций в ресурсозависимые компании необходимо учесть, что эпоха ископаемого топлива вступила в фазу завершения. В связи с этим лучше предпочесть компании, которые вкладывают деньги в развитие сегмента зеленой энергии и выбирают стратегию роста, учитывающую возможное падение цены на нефть в будущем. Примером может быть компания Statoil ASA (STO, NYSE), которая переходит от продажи нефти к ветроэнергетике. Аналогичную стратегию выбрал и нефтяной гигант Shell.

Инвестиции в компании, стабильно прибыльные лишь при стоимости нефти в $55-$60, являются более рискованными для долгосрочных вложений. Следует иметь в виду, что инвестиции в традиционную энергетику быстро снижаются. Даже в газовые электростанции в 2015 г. инвестировали на 40% меньше, чем годом ранее. При этом почти 20% ($313 млрд) от глобальных инвестиций в энергетику составили вложения в зеленую энергию, и эта доля растет.

В зеленую энергетику можно инвестировать с помощью соответствующих специализированных биржевых фондов. Например солнечного Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), или ветровой энергетики First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.