Георгий Ващенко, ИК «Фридом Финанс»: что ждет мировую и российскую экономику в 2017 г.

В четверг 9 февраля состоялась онлайн-конференция Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». Эксперт рассказал о перспективах развития российского рынка в 2017 г. и внешних факторах, которые могут сыграть важную роль в экономике России. Мы представляем основные тезисы выступления, в ходе которого было освещено множество вопросов.

Важнейшим фактором развития российской экономики остается ситуация на рынке энергоресурсов. По мнению Георгия Ващенко, энергетика вряд ли будет расти прежними темпами. В то же время, подорожавшая нефть поддержала рост акций российских энергетических компаний. Впрочем, доходность ценных бумаг высокая за счет роста цены акций, а не дивидендов.

Сценарии развития и цены на нефть

Эксперт представил пять диапазонов цен на нефть, при которых российская экономика и курс национальной валюты будут вести себя по-разному.

При стоимости нефти $25 и ниже экономику России ожидает стагнация, курс рубля выше 100 за доллар США и очень высокая инфляция. К счастью, снижение цены «черного золота» до отметки $25 и ниже маловероятно в 2017 г.

«Плохой» прогноз в диапазоне $30-$40 за баррель не означает кризис, но затрудняет прогнозирование. При любом движении можно потерять значительные средства валютных накоплений. Более приемлем умеренный вариант в $40-$50 за баррель: ставки по рублям высоки, но инфляционные риски ниже.

При текущей ситуации с ценой нефти в диапазоне $50-$60 инвестиции в доллар США выглядят более привлекательными, так как доходность рублевых накоплений снижена. При этом выше $60 нефть вряд ли подорожает быстро, а в случае падения ниже $50 потери для инвесторов будут не такими большими, как при плохом сценарии.

Хороший сценарий с ценой нефти в диапазоне $60-$70 означает рост ВВП на 3,5% и низкий уровень инфляции в 4%. Однако такой диапазон цен вряд ли будет достигнут в 2017 г. Предел позитивных ожиданий российского Центробанка на 2017 г. — $60 за баррель.

По мнению Георгия Ващенко, хорошего сценария не стоит ждать раньше 2018 г. В текущем году инфляция прогнозируется на уровне 5,7%, потребительские расходы существенно не вырастут, равновесный курс ставит 65-75 рублей за доллар США.

«Центробанк наращивает резервы небольшими темпами в $1 млрд в месяц. Необычно, что ключевая ставка осталась без изменений, — отметил Георгий Ващенко. — Мы рассчитывали на это, но многие ожидали снижения ставки. Возможно, Центробанк хочет дождаться четких сигналов о будущей экономической политике США. О планах Центробанка мы узнаем через 1,5 месяца, возможно, на следующем заседании ставку снизят на 0,25%».

Отвечая на вопрос по поводу роста добычи сланцевой нефти в США, Георгий Ващенко подчеркнул разную себестоимость американской сланцевой нефти. В США есть небольшое количество месторождений, которые обеспечивают производство сланцевой нефти с низкой себестоимостью в $40. Однако американская нефть вряд ли серьезно повлияет на мировые цены, так как США наращивают добычу, но не экспорт.

В большей степени на стоимость «черного золота» повлияют поставки из Ирана и других ведущих нефтедобывающих стран. Эти страны уже снизили добычу примерно на 1 млн баррелей — это немного, но достаточно, чтобы сохранять оптимизм по поводу развития отрасли и поддерживать стоимость нефти на приемлемом уровне.

«Можно сказать, что рынок стабилизировался, будут колебания, но резких провалов я не ожидаю, — отметил Георгий Ващенко. – Для российской экономики приемлема цена в диапазоне $40-$60, что соответствует умеренному и текущему прогнозным сценариям».

Инвестиции на российском рынке

По мнению эксперта, в 2017 г. дивидендная доходность скорее будет низкой, но это не значит, что не надо покупать. Некоторые компании сохраняют привлекательность для инвесторов, в частности АЛРОСА (ALRS) и Yandex. Последняя может выиграть на новых ограничениях по распространению информации в России, из-за которых позиции зарубежных конкурентов, Microsoft и Google, на российском рынке ослабли. В настоящее время в банковском секторе консервативным инвесторам лучше покупать акции ВТБ, чем Сбербанка.

В дискуссии о размерах выплаты государству дивидендов пока побеждают госкомпании, которые настаивают на выплате 25%, а не 50% прибыли в пользу государства.

Интересным моментом на российском рынке стал рост количества открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), количество которых увеличилось на 200 тыс. Это трехлетние счета до 400 тыс. рублей (скорее всего сумма вырастет до 1,4 млн), которые обеспечивают ряд льгот.

Внешние факторы

В 2016 г. рынок США пережил два шока: Brexit и выборы президента США. Но при этом рынок показал устойчивость, и в обозримом будущем американский рынок останется стабильным, что обеспечит устойчивость и фондового рынка России.

В настоящее время ожидается продолжение роста американского рынка. Результаты новой политики Трампа будут видны в конце 2017 г. или в 2018 г. Но, по мнению Георгия Ващенко, рынок США способен пережить даже масштабные кризисы, вроде возможного обрушения китайского рынка.

«Последний релиз ФРС несколько разочаровал. Раньше чиновники давали понять, как будут действовать, а теперь они более склонны к осторожной риторике без конкретных обещаний, — подчеркнул Георгий Ващенко. — Но это не разочаровало инвесторов. Не исключено, что Трамп начнет менять людей в ФРС и повышения ставок не будет еще до лета. Повышение ставок позитивно повлияет и на российский рынок. Однако вряд ли будет три повышения в 2017 г. Скорее всего, их будет два или даже одно».