Китай наращивает долю солнечной энергетики и меняет рынок энергоресурсов

Китай планирует увеличить долю солнечной энергетики в два раза в течение четырех лет. По итогам 2016 г. доля солнечной энергии в энергетике Китая составляла примерно 1%, но уже к 2020 г., по прогнозам, она составит 2,5%.

В настоящее время Китай проводит кампанию по постепенной замене ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии и до 2020 г. планирует инвестировать в зеленую энергию около 2,5 трлн юаней ($364 млрд).

Ранее Ffin.ru рассказывал, что если позиция по поводу изменения климата в администрации президента США Дональда Трампа действительно будет отличаться от позиции администрации Барака Обамы, то Китай может стать мировым лидером по темпам установки зеленых генерирующих мощностей. В первую очередь для достижения этой цели Китай сокращает потребление угля: с января по ноябрь 2016 г. сокращение составило на 1,6%. Параллельно с этим растет доля возобновляемых источников энергии.

В 2016 г. на зеленую энергию приходилось около 11% вырабатываемой мощности. К 2030 г. планируется увеличить эту долю до 20%. В лидерах пока гидроэнергия, однако Китай делает ставку в том числе и на солнечную энергетику.

В минувшем году мощность установленных в Китае солнечных панелей увеличилась вдвое (на 34,54 ГВт) и достигла 77,42 ГВт. Это сделало страну мировым лидером по общему объему солнечной генерации, согласно данным Национального управления по энергетике Китая.

По итогам 2016 г. общий объем вырабатываемой солнечной энергии составил 66,2 ТВт*ч, то есть примерно 1% от всего объема электроэнергии Китая. В соответствии с планом развития до 2020 г. страна добавит более 110 ГВт мощностей, и доля солнечной энергетики вырастет до 2,5%.

Одновременно с этим растет мощность ветровой энергии. Планируется, что к 2020 г. ветровые установки в Китае будут генерировать 432 ТВт*ч при установленной мощности 280 ГВт, в то время как солнечная энергетика – 181,3 ТВт*ч при установленной мощности 160 ГВт. 

Серьезной проблемой на пути формирования зеленой энергетической системы Китая является создание единой сети, которая могла бы эффективно перераспределять излишки энергии. Пока строительство энергетических комплексов, не использующих ископаемое топливо, идет неравномерно, и некоторые провинции существенно отстают. Однако общие темпы роста зеленой энергии в стране свидетельствуют о том, что Китай действительно может стать лидером в этой сфере. Для мирового рынка это еще один мощный сигнал, свидетельствующий о завершении эпохи ископаемого топлива в энергетике.

Инвестировать в солнечную энергетику можно с помощью акций солнечных компаний или отраслевых биржевых фондов, таких как солнечный ETF Guggenheim Solar (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.