Занятость в солнечной энергетике выросла на 25%

В США в 2016 г. занятость в сфере солнечной энергетики росла рекордными темпами, по итогам года увеличившись на 25%. По данным исследования The Solar Foundation, опубликованного во вторник 7 февраля, каждое пятидесятое новое рабочее место в США в прошлом году было создано в солнечной энергетике. Это самый высокий рост за последние семь лет, демонстрирующий здоровье отрасли.

В прошлом году солнечная энергетика создавала много рабочих место во всех сегментах: от производства до маркетинга и установки. Рост занятости в отрасли обусловлен растущим спросом на солнечную энергию.

В 2017 г., как ожидается, продажи некоторых солнечных компаний вырастут еще больше. В частности, солнечная компания SunPower (SPWR, NASDAQ) ждет увеличения устанавливаемых мощностей на 29%.

В то же время общая мощность устанавливаемых панелей в 2017 снизится до 10,8 гигаватт по сравнению с 12,4 гигаватт в 2016 г. Однако это снижение, по прогнозам, будет временным, и в 2018 г. отрасль возобновит рост. Об этом косвенно свидетельствует ожидаемый рост занятости на 10% в солнечной энергетике США в 2017 г., по прогнозам The Solar Foundation.

В настоящее время в американской солнечной энергетике заняты 260 тыс. человек, что на 25% больше, чем в 2015 г. Средняя заработная плата составляет $26 в час. В качестве занятых учитываются люди, которые тратят минимум половину трудового времени на работу в сфере солнечной энергетики.

Таким образом, солнечная энергетика пока развивается в соответствии с прошлогодними прогнозами, которые указывали на возможное снижение общего количества новых солнечных мощностей в 2017 г. с последующим заметным ростом в 2018 г. Рост спроса на солнечную энергию в ближайшие годы продолжится на фоне сохраняющегося тренда снижения стоимости панелей и их установки.

В то же время, некоторые крупных игроки ожидают роста и в текущем году. Это может поддержать рост их акций, а также отраслевых биржевых фондов, таких как солнечный ETF Guggenheim Solar (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX).