Рынок США: обзор и прогноз на 8 февраля. Золото растёт, нефть падает


Мы ожидаем


Два первых дня этой недели нефть снижается в цене, теряя около 3%, при этом золото растёт чуть за это же время более, чем на 1%. На фоне политической нестабильной обстановки и неясности с перспективами инициатив Трампа, инвесторы добавляют в портфели хеджирующие активы, вроде золота, акций компаний коммунального сектора (тикер ETF фонда: XLU) или долгосрочных облигаций (тикер ETF фонда: TLT). Появившиеся комментарии о необходимости очередного сокращения долга Греции добавят неопределенности на рынки, поэтому спрос на золото и другие защитные активы сохранится. Нефть реагирует на растущие уже четвертую неделю запасы. Сегодня в 18:30 мск выйдет очередное значение этого показателя и вновь ожидается увеличение. На этом фоне цена «чёрного золота» продолжит снижение. Этот фактор будет давить на акции компаний энергетического сектора.

До начала торгов в США квартальные отчёты опубликуют компании Time Warner (TWX) и Goodyear (GT). У первой ожидается рост прибыли, у второй – снижение. Индекс S&P500 продолжит двигаться в «боковике» в диапазоне от 2280 до 2300 пунктов. В этом коридоре он и закроется.


Рынок накануне  


Фондовые индексы США (S&P500: +0,02%) закрылись во вторник около нейтрального уровня, но Nasdaq Composite удалось установить новый рекордный максимум. Одним из сдерживающих рост факторов стал выход данных о росте торгового дефицит США до максимального значения за четыре года. Доллар повысился относительно евро на 0,5% до уровня 1,0695.


Главные новости прошедшего дня


К настоящему времени отчитались более половины компаний SP500 и свыше 60% из них превысили ожидания. Однако данные Michael Kors Holdings (KORS) и General Motors Co. (GM) вызвали разочарование инвесторов, что привело к снижению курса акций этих компаний. BP отчиталась о втором убыточном годе подряд, на фоне этой новости инвесторы активно продавали акции компании.  Данные по уровню торгового дефицита США в 2016 году показали рост до $502,3 млрд, что стало самым высоким уровнем за четыре года. Энергетический сектор стал аутсайдером на рынке. Цены на нефть продолжают снижаться, баррель марки Brent потерял около 1,2%, закрывшись на самом низком за три недели уровне около $55.

Международный валютный фонд заявил, что Греция не достигнет целей профицита бюджета, установленных Европой для страны. Фонд также подтвердил свою оценку уровня задолженности Греции как несостоятельный.

Запасы иностранной валюты Китая упали на $12,3 млрд до $2,998 триллионов, самого низкого уровня с начала 2011 года, сообщил Народный банк Китая во вторник. Показатель ожидался на уровне $3,004 триллиона.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.