Стоит ли Трампу бояться дефицита платежного баланса экономики США?

В настоящее время у США наблюдается значительный дефицит торгового баланса: страна покупает на мировом рынке значительно больше, чем продает. Президент США Дональд Трамп собирается бороться с импортом, но так ли это важно для американской экономики?

В 2016 г. дефицит торгового баланса в США достиг отметки в $502 млрд. Этот факт никого не удивляет: в стране отрицательное внешнеторговое сальдо уже 41 год подряд. В последний раз положительное сальдо наблюдалось в 1975 г.

Изменение структуры экономики и интеграция Китая в мировой цикл производства привел к оттоку рабочих мест из США. Однако несмотря на риторику некоторых политиков, включая Трампа, ситуация далека от катастрофы.

В начале 2000-х в США были заняты на производстве 17 млн человек, а сейчас 12,3 млн. При этом безработица сейчас на очень низком уровне: сектора услуг и высоких технологий поглощают освободившиеся трудовые ресурсы.

Это заметно и по структуре внешней торговли. В 2016 г. американцы закупили за рубежом промышленных товаров на $750 млрд. Сюда входят автомобили, одежда, электроника, лекарства, игрушки и т. д. Но при этом экспорт услуг составил $247,8 млрд, что свело дефицит к итоговой сумме в $502 млрд.

Американские компании успешно продают сервисы и услуги, связанные с туризмом, бронированием авиаперелетов, финансовыми операциями, а также реализуют химические продукты, генно-модифицированные растения, медиасервисы, ИТ-услуги и прочие технологичные продукты. В основном это результат интеллектуальной деятельности, включая разработку и маркетинговые усилия.

Этот экспорт может быть значительно большим, но многие страны неохотно внедряют американские высокотехнологичные услуги, прежде всего в чувствительной финансовой сфере. Здесь усилия Трампа по борьбе с импортом могут принести обратный эффект, оттолкнув потенциальных клиентов от американских услуг.

Представители американской промышленности скептически относятся к намерению Трампа быстро вернуть производство в США. В частности, CEO автоконцерна General Motors (GM, NYSE) Мэри Бара в прошлом месяце подчеркнула, что размещение нового завода обычно занимает годы планирования, обсуждений и требует много денег.

Также существует масса вопросов к целесообразности переноса производства из стран Азии в США. Например, из отрицательного сальдо в $502 млрд около $94 млрд занимает производство одежды. Но срочно переносить пошив одежды в США нет смысла. Сейчас это архаичная отрасль, требующая много ручного труда, нерентабельного в условиях дорогого рынка рабочей силы в США. Более того, в настоящее время испытываются роботы, способные шить одежду на всех этапах технологической цепочки. Роботизированные производства, вероятно, будут размещены в США, но вряд ли создадут сотни тысяч рабочих мест, как хочет Трамп.

Схожим образом выглядит автопром со $192 млрд в доле отрицательного сальдо. Будущее автотранспорта за роботами, такси-сервисами и автошарингом. Перспективы авто как массового персоналного транспорта остаются неопределенными, и наращивать производственные мощности в США нет смысла. В то же время, массовый выпуск инновационного электротранспорта, например Tesla Model 3 уже ведется на американских роботизированных заводах.

Таким образом, США имеют существенный вес на мировом рынке технологий и услуг. Причем с потенциалом значительного роста в случае, если правительство США поможет продвигать продукцию американских компаний, а не будет препятствовать свободной торговле. Постепенно тренд роботизации будет сокращать отрицательное сальдо внешней торговли США в сегменте промышленных товаров, а экспорт услуг будет расширяться. В конечном счете, американская экономика остается сильной и успешно переходит к технологиям нового поколения. Возможно, в ближайшее время воинственная риторика Трампа, вызывающая опасения по поводу торговых войн, может сойти на нет под давлением технологических лидеров американской экономики и ведущих политических сил США.