Бизнесмены Великобритании готовы к разрыву с ЕС

По результатам опроса, проведенного исследовательской компанией Ipsos Mori, 58% руководителей компаний в Великобритании отметили, что выход страны из ЕС уже оказывает негативное влияние на их бизнес. При этом большинство считает, что в ближайший год положение бизнеса в Великобритании значительно ухудшится.

Всего 11% респондентов считают, что референдум о выходе Великобритании из состава ЕС, так называемый Brexit, принес пользу их бизнесу. Оставшаяся треть бизнесменов отмечает, что Brexit никак не повлиял на их бизнес. Всего было опрошено 114 руководителей высшего звена 500 крупнейших британских фирм.

Одной из главных проблем бизнесмены считают падение стоимости фунта стерлингов примерно на 10% с момента проведения референдума. Крупные экспортеры от этого выиграли, но внутренний бизнес испытывает давление из-за подорожавших импортных товаров и сырья. Также слабый фунт стерлингов снизил покупательную способность населения страны, а затраты импортеров постепенно перекладываются на потребителей.

В опросе Ipsos Mori гендиректор Sun Global Investments

Михир Кападиа (Mihir Kapadia) отмечает, что инфляция уже влияет на рынок Великобритании.

«Несмотря на неопределенные долгосрочные перспективы, бизнес обеспокоен по поводу доступа к квалифицированной рабочей силе и единому рынку ЕС», — подчеркивает Михир Кападиа.

В январе премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй представила план «жесткого» выхода из ЕС. Этот план состоит из 12 пунктов и предполагает доступ Великобритании к единому рынку ЕС, но при этом восстановление полного контроля над границами страны. Также речь идет о сделках с ЕС и другими странами, чтобы сделать Великобританию «великой, глобальной торговой нацией». На каких основаниях ЕС предоставит Великобритании такие преференции, Мэй не указывает, видимо подразумевая переговоры. Правда, скорее всего, стране придется за это заплатить вливаниями в европейский бюджет.

В то же время, 96% бизнесменов, опрошенных Ipsos Mori, сохраняют уверенность в том, что они смогут преодолеть проблемы Brexit и многие уже предприняли шаги для минимизации убытков, связанных с «жестким» выходом из ЕС.

Таким образом, с июня 2016 г. сохраняется неопределенность относительно влияния Brexit на европейский и мировой рынок. Во многом негативные ожидания снизились и касаются в основном национальной экономики Великобритании. Фактически Brexit перестал быть фактором волатильности на американском фондовом рынке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.