Рыночный потенциал биодженериков. Пример Pfizer

Фармацевтическая компания Pfizer Inc. (PFE, NYSE) в конце 2016 г. выпустила препарат Inflectra, который является биодженериком (биоаналогом) препарата Remicade от Johnson & Johnson (JNJ, NYSE). Динамика продаж Inflectra в ближайшие месяцы позволит определить, насколько он угрожает Remicade, а также доходам J&J и ее партнера Merck & Co. (MRK, NYSE), который распространяет Remicade в Европе.

Remicade – препарат для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. По итогам 2015 г. продажи Remicade на глобальном рынке составили $8,36 млрд ($6,56 млрд в США и $1,8 млрд в Европе). Однако появление биодженерика несколько сократило продажи препарата. В частности, Merk отчиталась о снижении продаж на 29% до $1,27 млрд. Продажи Johnson & Johnson в США в четвертом квартале упали на 1,7% год к году. При текущем положении дел эксперты полагают, что Inflectra может отнять у Remicade не менее 10-15% доли рынка. Отметим, что компании делят между собой рынок стоимостью $4,4 млрд, и даже небольшая доля на нем — это несколько сотен миллионов долларов. Пока Inflectra от Pfizer больше угрожает Remicade на рынке Европы, чем на рынке США, так как биодженерики как правило становятся более популярными в Европе. Перспективы Inflectra в США во многом будут зависеть от страховщиков, а также желания Johnson & Johnson идти на снижение цены Remicade. Если страховщики отдадут предпочтение Inflectra, то продажи Remicade могут существенно снизиться, а доля Inflectra, соответственно, вырасти. Также будут перераспределены доходы в пользу Pfizer. Для J&J это значит потерю части выручки в среднесрочной перспективе.

Ключевым вопросом дальнейших коммерческих перспектив Remicade также является вопрос цены. Если J&J пойдет на снижение цены, то Remicade сможет сохранить долю на рынке, хоть и потеряет часть выручки.

В четвертом квартале прибыль компании Pfizer от реализации биодженериков благодаря выходу на рынок Inflectra выросла на 48% год к году. В США Inflectra в четвертом квартале принесла компании Pfizer $61 млн, по сравнению с $30 млн годом ранее. Отметим, что общие продажи дженериков Pfizer в четвертом квартале составили $91 млн. Если цена Remicade сохранится на прежнем уровне, то продажи более дешевого препарата Inflectra от Pfizer могут вырасти еще больше, что станет драйвером роста компании.

Таким образом, биожденерики способны генерировать доход даже на рынках, которые заняты существующими блокбастерами. В то же время, биодженерики вряд ли смогут полностью вытеснить аналоги, так как фармкомпании, скорее всего, не будут радикально снижать цены на биоаналоги.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.