Обзор российского рынка на 6 февраля. Что стоит за укреплением рубля

Рынок накануне


Рынок демонстрировал боковую динамику. Отличительной особенностью торгов стал не только боковик, но и низкие, не по сезону, торговые обороты. Лидерами роста стали акции ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,2483 +3,33%). Лидерами снижения стали акции RusAl (RUAL:RX 35,13 -5,56%). Курс USDRUB неожиданно снизился до отметки 59.


Новости рынка и компаний


В фокусе укрепление рубля. Стоит отметить, что поводов в сфере экономики для этого сейчас нет: нефть торгуется в районе $56 - 57 за барр, Минфин готов при помощи ЦБ начать покупку валюты, а ЦБ не только отказался смягчать монетарную политику, но и ужесточил риторику. На мой взгляд, инвесторы уже учли все новости, а интервенции не несут значительных валютных рисков. Снижение ставки на 0,5% ничего не даст банковскому сектору, который и так по итогам года получил прибыль порядка 500 млрд руб., а также компаниям и потребительскому сектору. На курс большее влияние оказывает геополитика, роль которой вновь растет. Смягчение санкционного режима, возможность потепления отношений с США сейчас значат для рынка больше, чем то, что ЦБ отложил снижение ставки. На мой взгляд, именно геополитика способствовала притоку средств в фонды, ориентированные на Россию, на прошлой неделе. Ориентир в паре USDRUB: 59 - 61.


Торговые идеи


АФК СИстема (AFKS:RX 24,19 +2,09%) Спек. покупка. ТР 26 руб. Позитивную динамику может придать переподписка книги IPO Детского мира, если размещение пройдет по верхней границе.


Ожидания


Ожидаю боковую динамику. В фокусе нет заметных новостей, статистики и корпоративных событий. Торговая активность будет низкая. Лучше рынка вновь будут акции финансового и металлургического сектора. Ориентир по Индексу ММВБ: 2220 - 2230 п.